Groundbreaking LRT Ditargetkan Mei

Kamis, 24 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 5999

Basuki Pastikan LRT Rampung Sebelum Asian Games

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menargetkan Groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan Light Rail Transit (LRT) dilakukan Mei mendatang. Untuk pembangunannya pun juga tidak memerlukan lelang.

April kalau bisa groundberaking. Kalau nggak keburu ya Mei

"April kalau bisa groundberaking. Kalau nggak keburu ya Mei," kata Basuki usai melakukan rapat koordinasi di Gedung Kemenko Perekonomian, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (24/3).

Basuki mengatakan, karena tidak melalui mekanisme lelang, dibutuhkan revisi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 98 Tahun 2015 tentang Percepatan Penyelenggaraan Kereta Api Ringan (light Rail Transit) Terintegrasi Di Wilayah Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi.

Karena dalam Perpres hanya diatur penunjukan langsung untuk pembangunan kepada Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Sementara kepada BUMD belum ada.

"Langsung cepat nggak usah lelang lagi. Kan yang bangun BUMD. Tapi ada Perpres yang mesti direvisi sedikit," ujarnya.

Basuki optimis revisi Perpres bisa lebih cepat, karena sudah disetujui oleh Menko Perekonomian, Darmin Nasution. Revisi akan segera diajukan kepada Presiden Joko Widodo.

Basuki menuturkan setelah Perpres direvisi pembangunan LRT langsung bisa dimulai. Meski mengacu pada Perpres, pembangunannya tetap harus sesuai dengan aturan.

"BUMN yang join dengan BUMD ditafsirkan jaksa juga nggak bisa. Makanya lagi pelajari untuk ditambahin BUMD dalam Perpresnya. Tapi tentu dengan nilai tata cara yang benar. Bukan di-mark up," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Siapkan Rp 4 Triliun Untuk Investasi Awal LRT

DKI Siapkan Rp 4 Triliun untuk Investasi Awal LRT

Kamis, 24 Maret 2016 4336

LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

Kamis, 24 Maret 2016 5183

Basuki Khawatir LRT Khusus Bermasalah Seperti Transjakarta

Basuki Ingin LRT Gunakan Rel Standar Internasional

Jumat, 11 Maret 2016 5974

Basuki Setuju LRT Paling Murah yang Dibangun

Proyek LRT Dikebut Sebelum Asian Games 2018

Senin, 07 Maret 2016 5024

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 965

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 976

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 666

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1747

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1014

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks