LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

Kamis, 24 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5291

LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

(Foto: Yopie Oscar)

Pembangunan Light Rail Transil (LRT) akhirnya disepakati menggunakan gauge atau rel berstandar internasional. Hal tersebut disepakati setelah ada rapat koordinasi antara Kementerian Koordinator Perekonomian, Kementerian Perhubungan, serta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Kamu mau ikut yang standar atau pesan yang aneh sendiri di dunia? Jangan minta barang yang orang lain nggak bikin. Nah itu alasan. Menhub sudah setuju semua

"Hasil rapat, kami sudah putuskan seluruh LRT Jakarta akan menggunakan rel ukuran standar internasional," ujar Basuki di Kantor Kemenko Perekonomian, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (24/3).

Basuki mengatakan, untuk pembangunan LRT di dalam kota akan dibangun oleh Pemprov DKI. Sementara untuk di kota pinggiran dikerjakan oleh Kemenhub.

LRT standar internasional tersebut juga digunakan diberbagai negara, seperti Jepang, Bangkok, Singapura, dan Manila. Keputusan ini diambil, juga telah mempertimbangkan beberapa hal lainnya.

"Tadi saya berpikir kalau bangun rel yang sempit, tapi pakai kabel di atas ternyata kan ada jalan layang. Akhirnya kami putuskan pakai yang listriknya di bawah," katanya.

Basuki ingin LRT yang dibangun di Jakarta berstandar internasional. Karena standar tersebut sudah teruji dan terbukti di berbagai negara.

"Kamu mau ikut yang standar atau pesan yang aneh sendiri di dunia? Jangan minta barang yang orang lain nggak bikin. Nah itu alasan. Menhub sudah setuju semua," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki Khawatir LRT Khusus Bermasalah Seperti Transjakarta

Basuki Ingin LRT Gunakan Rel Standar Internasional

Jumat, 11 Maret 2016 6075

Basuki Setuju LRT Paling Murah yang Dibangun

Proyek LRT Dikebut Sebelum Asian Games 2018

Senin, 07 Maret 2016 5117

Basuki Targetkan Keputusan Pembangunan LRT April

Lelang LRT Ditargetkan April

Jumat, 04 Maret 2016 5979

DKI-Kemenhub Masih Belum Sepakat Soal Tipe Rel

Kemenhub - DKI Belum Putuskan Tipe Rel LRT

Jumat, 04 Maret 2016 4895

BERITA POPULER
Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 682

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 918

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 861

Pompa Jaksel Siap Hadapi Musim Hujan tiyo

Pemprov DKI Pastikan Gerak Cepat Tangani Genangan

Selasa, 05 Mei 2026 584

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks