DKI Kaji Penerapan ERP di Jalan Nasional

Selasa, 03 Juni 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Lopi Kasim 4859

Penerapan ERP

(Foto: doc)

Selain Jalan Jenderal Sudirman dan Jl HR Rasuna Said, penerapan sistem jalan berbayar Electronic Road Pricing (ERP), kemungkinan jalan nasional seperti Jalan Gatot Subroto juga akan diterapkan hal serupa. Hal itu karena, tingkat kemacetan yang cukup tinggi di jalan tersebut.  

Nanti kita lihat dulu dari sisi traffic management, apakah Jalan Gatot Subroto ini perlu di ERP kan, jika tidak boleh karena aturan Jalan Nasional, maka kita akan usulkan untuk diubah

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, M Akbar, mengatakan, menurut aturan sistem ERP tidak boleh dilakukan di jalan nasional seperti Jalan Gatot Subroto, tetapi dirinya berharap bisa merubah status jalan tersebut menjadi jalan provinsi.

"Aturannya tidak boleh di jalan nasional, tetapi saya lagi berpikir untuk merubah status jalan tersebut menjadi jalan provinsi,"  kata Akbar, saat menghadiri dialog publik Mengukur Efektifitas Electronic Road Pricing (ERP) di salah satu hotel di Jl Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Selasa (3/6).

Menurut Akbar, kemungkinan saja bisa merubah status jalan nasional menjadi jalan provinsi. Terlebih, Jalan Gatot Subroto sudah bisa digantikan dengan adanya jalan tol. "Karena tol merupakan jalan nasional, mungkin dulu Jalan Gatot Subroto belum ada penggantinya, sehingga jika dari Tangerang menuju Bekasi harus melewati jalan tersebut, tetapi sekarang sudah ada jalan tol," ujarnya.

Pihaknya, tambah Akbar, masih perlu mengkaji lebih jauh lagi apakah perlu diterapkan ERP di jalan tersebut, tentunya melihat dari berbagai sisi dan juga hal tertentu, sehingga hal tersebut perlu diberlakukan.

"Nanti kita lihat dulu dari sisi traffic management, apakah Jalan Gatot Subroto ini perlu di ERP-kan, jika tidak boleh karena aturan jalan nasional, maka kita akan usulkan untuk diubah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gerbang ERP Masuki Tahap Tes Tanah

Gerbang ERP Masuki Tahap Tes Tanah

Kamis, 29 Mei 2014 5518

palang erp

ERP Diterapkan Tahun Depan

Selasa, 03 Juni 2014 3698

Kopaja ngetem sembarangan

DKI Bakal Terapkan Pembayaran Angkutan Per Kilometer

Senin, 02 Juni 2014 5795

erp jalan berbayar

Polda Siap Dukung Penerapan ERP di DKI

Selasa, 03 Juni 2014 3959

erp_istimewa_ilustrasimaret.jpg

Pemberlakuan ERP Terkendala Payung Hukum

Kamis, 20 Maret 2014 3789

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2834

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1249

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1037

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1177

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 573

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks