Kolong Jalan Layang Akan Disulap Jadi Taman PKL

Rabu, 28 Mei 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 4139

ahok baju batik

(Foto: doc)

Kolong jalan tol dan jalan layang di ibu kota yang selama ini disalahgunakan sebagai tempat rongsokan mobil, rumah tinggal gelandangan dan pengemis, serta tempat parkir mobil akan ditertibkan secara bertahap oleh Pemprov DKI Jakarta.

Kita akan bangun taman yang banyak supaya pedagang kaki lima bisa jualan di situ karena kalau kita mau kosongin lahan itu tidak akan bisa.

Rencananya, kolong jalan tol dan jalan layang akan disulap menjadi taman untuk pedagang kaki lima (PKL) maupun arena olahraga.

“Kita akan bangun taman yang banyak supaya pedagang kaki lima bisa jualan di situ karena kalau kita mau kosongin lahan itu tidak akan bisa. Jadi, lebih baik dipakai untuk PKL," kata Basuki T Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Rabu (28/5).

"Bisa kita bikin tempat olahraga, tempat PKL jualan juga bisa. Bebas saja, asal ada lampu dan CCTV," lanjutnya.

Menurut mantan Bupati Belitung Timur ini, area kolong jalan layang maupun jalan tol yang telah ditertibkan tidak boleh dibiarkan kosong. Bila dibiarkan maka pemukiman liar, kumuh, dan ilegal akan kembali berdiri. “Tapi kalau ada PKL berjualan di sana , bisa sekalian mengawasi agar tidak ada lagi gubuk liar. Pastinya, pedagang akan marah kalau ada gubuk liar karena akan mengurangi lahan untuk berjualan,” jelasnya.

Basuki mengaku, banyak oknum aparat yang selama ini terlibat memanfaatkan area kolong jalan tol dan jalan layang di ibu kota untuk disewakan kepada pihak lain. Alhasil, di kawasan tersebut saat ini marak berdiri bangunan permanen liar.

"Bahkan, toko juga ada di situ. Jadi, yang seperti itu juga akan kita selesaikan. Pokoknya kita 'sikat' semua. Cuma kan ini butuh waktu. Kalau tidak bisa tertibkan 100 orang sekaligus? Ya turunin jadi 50. Kalau masih tidak sanggup, jadi 25. Tidak sanggup lagi ya 10," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
pembongkaran_kolong_tol_budi_utara.jpg

397 Bangunan Liar di Kolong Tol Dibongkar

Kamis, 27 Februari 2014 3828

Rolling door belum terpasang. Sementara listrik belum maksimal, gimana pembeli mau datang,

27 PKL Jembatan Tiga Mulai Direlokasi ke Mal

Selasa, 27 Mei 2014 5120

Rolling door belum terpasang. Sementara listrik belum maksimal, gimana pembeli mau datang,

PKL Pasar Senen Sulit Ditertibkan

Sabtu, 24 Mei 2014 6542

Satpol PP Tertibkan PKL

Jelang Puasa, PKL di Ibu Kota Akan Ditertibkan

Jumat, 16 Mei 2014 4866

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2927

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1272

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 502

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1284

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1088

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks