Kolong Jalan Layang Akan Disulap Jadi Taman PKL

Rabu, 28 Mei 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 4207

ahok baju batik

(Foto: doc)

Kolong jalan tol dan jalan layang di ibu kota yang selama ini disalahgunakan sebagai tempat rongsokan mobil, rumah tinggal gelandangan dan pengemis, serta tempat parkir mobil akan ditertibkan secara bertahap oleh Pemprov DKI Jakarta.

Kita akan bangun taman yang banyak supaya pedagang kaki lima bisa jualan di situ karena kalau kita mau kosongin lahan itu tidak akan bisa.

Rencananya, kolong jalan tol dan jalan layang akan disulap menjadi taman untuk pedagang kaki lima (PKL) maupun arena olahraga.

“Kita akan bangun taman yang banyak supaya pedagang kaki lima bisa jualan di situ karena kalau kita mau kosongin lahan itu tidak akan bisa. Jadi, lebih baik dipakai untuk PKL," kata Basuki T Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Rabu (28/5).

"Bisa kita bikin tempat olahraga, tempat PKL jualan juga bisa. Bebas saja, asal ada lampu dan CCTV," lanjutnya.

Menurut mantan Bupati Belitung Timur ini, area kolong jalan layang maupun jalan tol yang telah ditertibkan tidak boleh dibiarkan kosong. Bila dibiarkan maka pemukiman liar, kumuh, dan ilegal akan kembali berdiri. “Tapi kalau ada PKL berjualan di sana , bisa sekalian mengawasi agar tidak ada lagi gubuk liar. Pastinya, pedagang akan marah kalau ada gubuk liar karena akan mengurangi lahan untuk berjualan,” jelasnya.

Basuki mengaku, banyak oknum aparat yang selama ini terlibat memanfaatkan area kolong jalan tol dan jalan layang di ibu kota untuk disewakan kepada pihak lain. Alhasil, di kawasan tersebut saat ini marak berdiri bangunan permanen liar.

"Bahkan, toko juga ada di situ. Jadi, yang seperti itu juga akan kita selesaikan. Pokoknya kita 'sikat' semua. Cuma kan ini butuh waktu. Kalau tidak bisa tertibkan 100 orang sekaligus? Ya turunin jadi 50. Kalau masih tidak sanggup, jadi 25. Tidak sanggup lagi ya 10," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
pembongkaran_kolong_tol_budi_utara.jpg

397 Bangunan Liar di Kolong Tol Dibongkar

Kamis, 27 Februari 2014 3900

Rolling door belum terpasang. Sementara listrik belum maksimal, gimana pembeli mau datang,

27 PKL Jembatan Tiga Mulai Direlokasi ke Mal

Selasa, 27 Mei 2014 5210

Rolling door belum terpasang. Sementara listrik belum maksimal, gimana pembeli mau datang,

PKL Pasar Senen Sulit Ditertibkan

Sabtu, 24 Mei 2014 6609

Satpol PP Tertibkan PKL

Jelang Puasa, PKL di Ibu Kota Akan Ditertibkan

Jumat, 16 Mei 2014 4935

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7142

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4831

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2311

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2528

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1177

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks