DKI akan Bangun Plaza Demokrasi di Kawasan Monas

Selasa, 08 Desember 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Rio Sandiputra 3890

DKI akan Bangun Plaza Demokrasi di Kawasan Monas

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mendirikan Plaza Demokrasi di sisi barat daya Kawasan Monas, Jakarta Pusat. Nantinya, para demonstran yang berniat menyampaikan aspirasi di Istana Negara akan diarahkan melalui tempat tersebut.

Demo kan nggak boleh seenaknya saja, ini kan mengganggu. Makanya silahkan demo, kita akomodir dan kita siapkan tempat

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, pembangunan plaza demokrasi merupakan amanat undang-undang. Seharusnya, aksi unjuk rasa tidak boleh terlalu dekat dengan Istana Negara.

"Selama ini kalau berdemo kan di jalanan. Nanti kalau sudah jadi tidak lagi boleh," ujarnya, Selasa (8/12).

Selain dilengkapi podium untuk berorasi, Plaza Demokrasi juga akan dilengkapi dengan sound system dan toilet. Sebanyak 3.000-5.000 massa dapat ditampung di area dengan luas sekitar 800 meter persegi.

Ditambahkan Djarot, sesuai aturan, letak plaza demokrasi berjarak sekitar 100 meter dari Istana Negara. Oleh karena itu, menurutnya tidak ada alasan dilakukan penolakan.

"Demo kan nggak boleh seenaknya saja, ini kan mengganggu. Makanya silahkan demo, kita akomodir dan kita siapkan tempat. Rencananya tahun depan akan mulai kita bangun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Demo Buruh, 600 Satpol PP Disiagakan

Demo Buruh, 600 Personel Satpol PP Disiagakan

Rabu, 25 November 2015 5412

Mogok Nasional, Pengusaha Jakarta Rugi Rp 500 M

Mogok Nasional, Dunia Usaha Diperkirakan Rugi Rp 500 M

Jumat, 27 November 2015 5375

Basuki Minta Pendeta Sosialisaikan Program 5 Tertib

Basuki Minta Pendeta Sosialisasikan Program 5 Tertib

Selasa, 17 November 2015 4640

Fasilitasi Demonstran, DKI Revisi Pergub Unjuk Rasa

Fasilitasi Demonstran, DKI Revisi Pergub Unjuk Rasa

Selasa, 10 November 2015 3880

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1126

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks