Proses Lelang di BPPBJ Mengacu Sistem LPSE

Rabu, 28 Oktober 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 5925

BPBJ Bantah Disebut tak Transparan Tentukan Pemenang Lelang

(Foto: Ilustrasi)

Kepala Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) DKI Jakarta, Bless Mianda membantah disebut tidak transparan dalam menentukan proses pemenang lelang.

Hampir sebagian besar Pokja kita tidak cantumkan alasan detail gugurnya perusahaan peserta lelang


Menurutnya, proses lelang di instansinya tersebut mengacu pada sistem Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE)‎. Artinya, Kelompok Kerja (Pokja) BPPBJ di wilayah tidak menjelaskan secara detail proses lelang.

"Misalnya perusahaan A gugur lantaran‎ tenaga ahlinya tidak memenuhi syarat. Namun di e-katalog tidak ditulis alasannya, hanya gugur saja," katanya di Balai Kota, Rabu (28/10).

Namun, kata Bless, di dalam berita acara, penjelasan detail mengenai gugurnya perusahaan yang mengikuti lelang telah dituliskan secara detail. Sesuai dengan permintaan Gubernur DKI Jakarta, penjelasan terkait proses penentuan pemenang lelang, akan dibuka secara transparan.

"Hampir sebagian besar Pokja kita tidak cantumkan alasan detail gugurnya perusahaan peserta lelang. Ini sedang kita perbaiki, supaya perusahaan tidak bertanya-tanya lagi," ungkapnya.

Ditambahkan Bless, proses lelang di jajarannya dilakukan secara terbuka dan transparan melalui e-budgeting, termasuk kegiatan dan jumlah pagu di dalam anggaran yang telah selesai dan diproses lelang. Saat ini, dari 2.562 paket kegiatan dengan nilai anggaran Rp 5,7 triliun, 2.420 di antaranya telah selesai dilelang dengan nilai Rp 5,25 triliun.

BERITA TERKAIT
BPPJ Diminta Lebih Transparan

BPPJ Diminta Lebih Transparan

Selasa, 27 Oktober 2015 4405

Banggar Minta BPPJ DKI Survey Kantor Pemenang Lelang

Dewan Minta BPPBJ Survei Kantor Pemenang Lelang

Kamis, 22 Oktober 2015 6588

Basuki Sebut Blessmiyanda Termasuk Assesor Terbaik di Indonesia

BPPBJ DKI Dikepalai Salah Satu Asesor Terbaik Indonesia

Jumat, 04 September 2015 14688

BPPBJ DKI Rampungkan Ternder 312 Paket Kegiatan

BPPBJ Rampungkan Tender 312 Paket Kegiatan

Kamis, 06 Agustus 2015 4227

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 813

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1187

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 608

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1132

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks