Basuki Perjuangkan Guru Bantu Jadi CPNS

Kamis, 15 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 14315

Basuki Perjuangkan Guru Bantu Jadi CPNS

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengaku tengah memperjuangkan guru bantu di ibukota diangkat menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS). Saat ini, di Jakarta tercatat ada lebih dari 5.000 orang guru bantu. Sementara itu, secara bertahap honorer di Jakarta telah diproses menjadi CPNS.

Ini bukan bicara pantas tidak pantas. Ini bicara adil tidak adil

"Guru bantu ada 5.000 orang lebih. Itu juga kita lagi perjuangkan untuk terima. Ini bukan bicara pantas tidak pantas. Ini bicara adil tidak adil," kata Basuki saat memberikan Surat Keputusan (SK) CPNS kepada 292 honorer, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (15/10).

Dikatakan Basuki, pihaknya telah memutuskan untuk tidak menerima PNS terlebih dahulu. Pihaknya akan mengutamakan dari honorer dan guru bantu yang ada. Karena mereka sudah puluhan tahun bekerja. "Ketika daerah lain sudah terima tentu kita Jakarta harus terima juga," ucapnya.

Kendati demikian, Basuki mengingatkan agar tidak mudah puas dengan status yang diperoleh. Karena saat ini Pemprov DKI Jakarta telah menerapkan aturan yang jelas terhadap PNS yang malas bekerja. Bahkan honorer yang telah memiliki SK CPNS, bisa dicabut jika kinerjanya tidak baik.

"Saya harap jangan berpikir sekarang jadi PNS aman. Ini CPNS bisa hilang semua CPNS-nya, kalau tidak kerja dengan baik pada masa orientasi ini. Sekarang DKI mulai berbeda. Kami sudah memecat banyak sekali orang jadi PNS," ujarnya.

Ditambahkan Basuki, banyak tenaga honorer yang rajin saat belum diangkat. Namun setelah mendapatkan SK, kinerjanya menurun drastis. "Pengalaman saya honorer itu banyak oknum, waktu dia honorer rajinnya minta ampun, begitu jadi PNS, mulai santai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Guru Honorer DKI Digaji Sesuai UMP

Guru Honorer DKI Digaji Sesuai UMP

Selasa, 15 September 2015 25275

Pemberkasan 5.612 Guru Bantu DKI Rampung

Pemberkasan 5.612 Guru Bantu DKI Rampung

Jumat, 07 Agustus 2015 7587

5.416 Guru Bantu akan Diangkat Jadi CPNS

5.416 Guru Bantu akan Diangkat Jadi CPNS

Kamis, 23 Juli 2015 14015

Pemberkasan Guru Bantu Diperpanjang

Pemberkasan Guru Bantu Diperpanjang

Senin, 13 Juli 2015 11503

 614 Guru Bantu Ikut Seleksi Pemberkasan CPNS

614 Guru Bantu Ikut Seleksi CPNS

Senin, 13 Juli 2015 9606

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5154

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1325

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1444

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1373

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks