Kamis, 05 November 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 102
(Foto: Istimewa)
Personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur berhasil memadamkan kebakaran satu unit hunian di Rumah Susun (Rusun) Pinus Elok Blok B3, Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung. Peristiwa kebakaran ini diduga dipicu arus pendek listrik.
"Mengerahkan sebanyak 10 unit mobil pemadam"
Kepala Sektor Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kecamatan Cakung, Nyaman mengatakan, kebakaran tersebut dilaporkan terjadi pada pukul 10.03 WIB di unit nomor 219 yang dihuni Supriyanti.
"Kami langsung mengerahkan sebanyak 10 unit mobil pemadam dengan jumlah 50 personel ke lokasi," ujarnya, Kamis (5/11).
Nyaman menjelaskan, proses pemadaman dimulai pukul 10.09 WIB. Penanganan kebakaran dinyatakan tuntas sepenuhnya pada pukul 10.36 WIB.
"Saat kebakaran terjadi hunian dalam kondisi kosong. Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian ini," terangnya.
Sementara itu, salah seorang warga setempat, Dwi Riyanti menuturkan, sempat melihat kepulan asap tebal dari arah unit Rusun yang terbakar.
Ia mengapresiasi kesigapan petugas dalam menangani kebakaran tersebut. Respons cepat petugas berhasil mencegah api merambat dan membahayakan penghuni lainnya di Rusun Pinus Elok.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada petugas Gulkarmat yang sudah bergerak cepat melakukan penanganan. Sehingga, kebakaran ini tidak meluas," tandasnya.