Firmanuddin Apresiasi Peran FPK Jaksel

Kamis, 01 Oktober 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 129

Firmanuddin Apresiasi Peran FPK Jaksel Dalam Menjaga Kerukunan Umat

(Foto: Nurito)

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Firmanuddin Ibrahim memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Jakarta Selatan periode 202-2026 atas dedikasi dan kontribusi dalam menjaga kerukunan, persatuan, dan keamanan.

"Menjaga kerukunan di Jakarta Selatan"

Firmanuddin mengatakan, Jakarta Selatan merupakan wilayah yang memiliki keberagaman dari sisi suku, budaya, agama, maupun latar belakang sosial. Keberagaman tersebut menjadi kekuatan yang perlu terus dirawat bersama.

Menurutnya, FPK memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam memperkuat pembauran kebangsaan serta menumbuhkan sikap saling menghormati di tengah masyarakat.

"Berbagai upaya yang dilakukan dalam membangun komunikasi serta memperkuat hubungan antarunsur masyarakat telah memberikan kontribusi penting dalam menjaga kerukunan di Jakarta Selatan," ujarnya, Kamis (1/10).

Firmanuddin menambahkan, tantangan dalam menjaga persatuan ke depan akan semakin dinamis seiring perkembangan teknologi informasi, arus media sosial, serta munculnya berbagai isu di tengah masyarakat.

"Nilai toleransi, kebersamaan, dan semangat kebangsaan perlu terus diperkuat agar perbedaan tidak menjadi sumber perpecahan," terangnya.

Firmanuddin berharap, meski masa kepengurusan FPK periode 2021-2026 sudah berakhir, pengalaman, jejaring, dan semangat kebersamaan yang telah dibangun selama lima tahun dapat terus disebarluaskan kepada masyarakat.

Para pengurus juga diharapkan tetap menjadi teladan sekaligus bagian penting dalam menjaga persatuan dan keharmonisan di lingkungan masing-masing.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengurus FPK Jakarta Selatan periode 2021-2026 atas waktu, pemikiran, dan kontribusi yang telah diberikan. Mari kita terus menjaga Jakarta Selatan sebagai rumah bersama yang aman, damai, rukun, dan menjunjung tinggi semangat persatuan dalam keberagaman," ajaknya.

Sementara itu, Ketua FPK Jakarta Selatan, Fahmi Assegaf memaparkan, FPK bukan sekadar sebuah forum. Di tengah keberagaman Jakarta Selatan, FPK memiliki tanggung jawab untuk memastikan perbedaan tidak menjadi alasan bagi masyarakat untuk saling menjauh, tetapi menjadi kekuatan untuk saling melengkapi.

"Kita datang dari latar belakang yang berbeda, berbeda suku, berbeda budaya, berbeda agama, berbeda organisasi, berbeda pengalaman, bahkan mungkin berbeda cara pandang. Tetapi selama lima tahun ini kita belajar satu hal, perbedaan tidak selalu harus diseragamkan. Perbedaan justru harus dipertemukan, dan di situlah makna pembauran," ungkapnya.

Fahmi menyampaikan terima kasih atas lima tahun kebersamaan yang telah dilalui, khususnya dalam membangun persahabatan serta menjadi bagian dari upaya pemerintah memajukan Jakarta Selatan.

"Masa bakti boleh berakhir, jabatan boleh berganti, tetapi persaudaraan jangan pernah berhenti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
FPK Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

FPK Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

Kamis, 18 Desember 2025 1001

Rapat Kerja Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Jakarta Barat

FPK Jakbar Diharapkan Mampu Rumuskan Program Kerja Membumi

Rabu, 15 Oktober 2025 754

IMG 20260924 WA0048

Syafrin Minta Ormas dan Lembaga Keagamaan Tingkatkan Kekompakan

Kamis, 24 September 2026 337

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1428

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1448

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1452

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 593

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 1143

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks