Komisi B Optimistis Sinergi dengan Legislator Pusat Percepat Penyelesaian DBH

Minggu, 02 Agustus 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1107

Komisi B Optimistis Sinergi dengan Legislator Pusat Percepat Penyelesaian DBH

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh mengapresiasi forum silaturahmi bertajuk 'Membangun Jakarta: Sinergi Pusat dan Daerah Menuju Era Baru Jakarta' yang mempertemukan anggota MPR RI, DPR RI, DPD RI, dan Pemprov DKI Jakarta.

Menurut Nova, forum tersebut menjadi momentum penting membahas berbagai persoalan pembangunan ibu kota, termasuk kebutuhan pendanaan di tengah masih tertahannya Dana Bagi Hasil (DBH) dari pemerintah pusat.

"mendorong penyelesaian persoalan DBH,"

Ia menjelaskan, tertahannya DBH sekitar Rp15 triliun berdampak pada sejumlah program prioritas seperti pembangunan sekolah dan berbagai proyek lainnya.

"Pemprov DKI tentu membutuhkan sumber pendanaan. Salah satu alternatif yang bisa dimanfaatkan adalah melalui obligasi daerah," ujar Nova, Minggu (2/8).

Ia juga berharap kehadiran anggota DPR RI, khususnya yang tergabung dalam Badan Anggaran (Banggar) dapat membantu memperjuangkan pencairan DBH.

Dikatakan Nova, para legislator di tingkat pusat dapat menyampaikan langsung kepada Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa mengenai kebutuhan dasar Pemprov DKI Jakarta yang berkaitan dengan pelayanan kepada masyarakat.

"Diharapkan teman-teman di DPR RI bisa mendorong penyelesaian persoalan DBH ini agar kebutuhan pembangunan dan pelayanan masyarakat di Jakarta tetap dapat berjalan dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono silaturahmi dprd rezap

Apresiasi Dukungan Legislatif, Pramono Sebut DBH Penting Bagi Pembangunan Jakarta

Kamis, 30 Juli 2026 1176

Suasana Rapat Pimpinan Gabungan DPRD DKI Jakarta

DPRD DKI Gelar Rapimgab Bahas Dampak Pemotongan DBH

Jumat, 17 Oktober 2025 1232

Siswa penerima manfaat pemutihan ijazah Pemprov DKI Jakarta

Imbas Pemotongan DBH, Legislator Dukung Prioritas Anggaran

Selasa, 14 Oktober 2025 1656

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5156

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1661

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1549

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1830

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1362

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks