Personel Gabungan Lakukan Penataan di Jalan Kerja Bakti

Rabu, 15 Juli 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 536

Penertiban bangunan liar makasar otoy2

(Foto: Andri Widiyanto)

Sebanyak 160 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penataan di kawasan Jalan Kerja Bakti, RT 01/02, Kelurahan Makasar, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur.

"Melanggar Perda 8 Tahun 2007"

Camat Makasar, Dimas Prayudi mengatakan, fokus awal penataan adalah penertiban sebanyak tujuh bangunan liar dan puluhan lapak pedagang kaki lima (PKL).

"Keberadaan bangunan dan PKL ini melanggar Perda 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum," ujarnya, Rabu (15/7).

Dimas menjelaskan, sebelum penertiban sudah dilakukan sosialisasi kepada para pemilik bangunan dan PKL tersebut dengan harapan mereka dapat melakukan pembongkaran sendiri l.

"Alhamdulillah, mereka memahami kesalahannya. Dalam pelaksanaan penertiban hari ini sebagian besar bangunan sudah dalam kondisi kosong," terangnya.

Menurutnya, setelah penertiban selesai, lahan akan dikembalikan sesuai peruntukannya sebagai jalur hijau atau taman. Sementara, para pedagang akan difasilitasi untuk berpindah ke Lokbin Makasar maupun Pasar Embrio agar tetap dapat menjalankan usahanya tanpa melanggar aturan.

"Sebanyak 37 dari 50 pedagang sudah mendaftar untuk menempati Lokbin Makasar. Kami berharap sisanya segera mendaftar. Pemerintah tidak melarang masyarakat berjualan, selama dilakukan di lokasi yang resmi," ungkapnya.

Sementara itu, Kasatpol PP Kecamatan Makasar, Robinhot Butar Butar menambahkan, penertiban melibatkan unsur Satpol PP, petugas PPSU, Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Sudin Sumber Daya Air (SDA), Sudin Bina Marga, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut), TNI, Polri, serta pengurus RT, RW, LMK, dan FKDM.

"Saya sudah door to door meminta para pedagang mengosongkan bangunan hingga dilakukan penertiban pada hari ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PKL Okupasi Trotoar di Jalan Mampang Prapatan

Penertiban PKL di Jalan Mampang Prapatan Raya Dilakukan Humanis

Rabu, 07 Januari 2026 1162

Penertiban pasar becek prumnas klender nurito

Personel Gabungan Lakukan Penertiban di Pasar Becek Perumnas Klender

Rabu, 03 Juni 2026 815

Personel Gabungan Lakukan Penertiban di Jalan Dr Saharjo

Personel Gabungan Lakukan Penertiban di Jalan Dr Saharjo

Rabu, 22 April 2026 757

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5155

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1660

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1547

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1830

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1362

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks