Penertiban PKL di Jalan Mampang Prapatan Raya Dilakukan Humanis

Rabu, 07 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 898

PKL Okupasi Trotoar di Jalan Mampang Prapatan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Personel gabungan memberikan peringatan tertulis kepada pedagang kaki lima (PKL) liar yang mengokupasi trotoar di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya, Kelurahan Tegal Parang, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

"Situasi tetap kondusif"

Lurah Tegal Parang, Etty Suryati mengatakan, pihaknya bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan unsur terkait melaksanakan monitoring lingkar wilayah sebagai tindak lanjut arahan pimpinan mengenai penataan fungsi trotoar di jalur protokol.

"Hari ini kami memberikan peringatan atau imbauan tertulis kepada para pedagang yang berjualan di atas trotoar sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya," ujarnya, Rabu (7/1).

Etty menjelaskan, sedikitnya terdapat 10 PKL yang diberikan peringatan tertulis. Mereka terdiri atas pedagang bubur, pedagang kopi keliling, dan pedagang siomay. Para pedagang bersikap kooperatif dan menerima peringatan yang disampaikan petugas.

"Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan baik dan situasi tetap kondusif. Penertiban ini kami lakukan karena dalam waktu dekat akan dilakukan revitalisasi trotoar di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya," terangnya.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kelurahan Tegal Parang, Saiful menambahkan, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

"Perda ini bertujuan mewujudkan kota yang tertib, tenteram, nyaman, bersih, dan indah, termasuk melalui pengaturan aktivitas PKL," ungkapnya.

Saiful mengimbau para PKL agar mematuhi peraturan dan tidak berjualan di atas trotoar karena dapat mengganggu pejalan kaki serta arus lalu lintas.

"Penertiban dilakukan secara persuasif dan humanis. Kami mengajak para pedagang untuk mencari lokasi yang memang diperuntukkan bagi aktivitas berdagang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas Gabungan melakukan Razia PKL di Kramat Jati

Personel Gabungan Tertibkan PKL di Kramat Jati

Kamis, 11 Desember 2025 750

Petugas Gabungan melakukan Bina Tertib Praja di Jalan Danau Sunter Barat

PKL Okupasi Trotoar Jalan Danau Sunter Barat Ditertibkan

Senin, 01 Desember 2025 582

Pedagang Yang Mengokupasi Trotoar di Kelurahan Grogol Sudah Ditertibkan

PKL Okupasi Trotoar di Kelurahan Grogol Sudah Ditertibkan

Senin, 03 November 2025 747

Petugas menertibkan sejumlah PKL di Jatinegara

Petugas Gabungan Tertibkan PKL Liar dan Odong-odong di Jatinegara

Rabu, 29 Oktober 2025 860

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 5971

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7706

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1340

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1649

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1450

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks