Penertiban PKL di Jalan Mampang Prapatan Raya Dilakukan Humanis

Rabu, 07 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 826

PKL Okupasi Trotoar di Jalan Mampang Prapatan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Personel gabungan memberikan peringatan tertulis kepada pedagang kaki lima (PKL) liar yang mengokupasi trotoar di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya, Kelurahan Tegal Parang, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

"Situasi tetap kondusif"

Lurah Tegal Parang, Etty Suryati mengatakan, pihaknya bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan unsur terkait melaksanakan monitoring lingkar wilayah sebagai tindak lanjut arahan pimpinan mengenai penataan fungsi trotoar di jalur protokol.

"Hari ini kami memberikan peringatan atau imbauan tertulis kepada para pedagang yang berjualan di atas trotoar sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya," ujarnya, Rabu (7/1).

Etty menjelaskan, sedikitnya terdapat 10 PKL yang diberikan peringatan tertulis. Mereka terdiri atas pedagang bubur, pedagang kopi keliling, dan pedagang siomay. Para pedagang bersikap kooperatif dan menerima peringatan yang disampaikan petugas.

"Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan baik dan situasi tetap kondusif. Penertiban ini kami lakukan karena dalam waktu dekat akan dilakukan revitalisasi trotoar di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya," terangnya.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kelurahan Tegal Parang, Saiful menambahkan, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

"Perda ini bertujuan mewujudkan kota yang tertib, tenteram, nyaman, bersih, dan indah, termasuk melalui pengaturan aktivitas PKL," ungkapnya.

Saiful mengimbau para PKL agar mematuhi peraturan dan tidak berjualan di atas trotoar karena dapat mengganggu pejalan kaki serta arus lalu lintas.

"Penertiban dilakukan secara persuasif dan humanis. Kami mengajak para pedagang untuk mencari lokasi yang memang diperuntukkan bagi aktivitas berdagang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas Gabungan melakukan Razia PKL di Kramat Jati

Personel Gabungan Tertibkan PKL di Kramat Jati

Kamis, 11 Desember 2025 707

Petugas Gabungan melakukan Bina Tertib Praja di Jalan Danau Sunter Barat

PKL Okupasi Trotoar Jalan Danau Sunter Barat Ditertibkan

Senin, 01 Desember 2025 539

Pedagang Yang Mengokupasi Trotoar di Kelurahan Grogol Sudah Ditertibkan

PKL Okupasi Trotoar di Kelurahan Grogol Sudah Ditertibkan

Senin, 03 November 2025 691

Petugas menertibkan sejumlah PKL di Jatinegara

Petugas Gabungan Tertibkan PKL Liar dan Odong-odong di Jatinegara

Rabu, 29 Oktober 2025 812

BERITA POPULER
Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1516

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1949

Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 735

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1399

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 474

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks