Senin, 29 Juni 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 215
(Foto: Anita Karyati)
Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat membuka Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Ruang Pola, Kantor Wali Kota setempat.
"Anak-anak kita adalah generasi penerus bangsa"
Kegiatan yang diinisiasi Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Jakarta Utara itu diikuti 100 peserta yang berasal dari unsur Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK), Karang Taruna, Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP), hingga organisasi kemasyarakatan (ormas) se-Jakarta Utara.
Hendra mengapresiasi penyelenggaraan sosialisasi tersebut karena penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika merupakan kejahatan luar biasa (extraordinary crime) yang mengancam stabilitas nasional sekaligus kualitas sumber daya manusia.
Ia mengaku prihatin karena peredaran narkotika kini mulai menyasar anak-anak melalui berbagai modus, salah satunya dengan menyamarkan Narkoba dalam bentuk produk makanan, seperti permen.
"Anak-anak kita adalah generasi penerus bangsa. Sangat memprihatinkan jika mereka menjadi sasaran peredaran Narkoba. Jika mereka sudah terkena dampak adiktif, maka masa depan negara ini menjadi taruhannya," ujarnya, Senin (29/6).
Hendra menjelaskan, narkotika memiliki sifat adiktif yang dapat merusak sistem saraf. Untuk itu, kewaspadaan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat, mulai dari orang tua, guru, hingga lingkungan sekitar, sangat diperlukan untuk memutus mata rantai peredaran narkoba.
"Mari kita perkuat sinergi untuk menciptakan lingkungan yang sehat, aman, dan Bersih Narkoba (Bersinar). Para peserta diharapkan dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam mengedukasi masyarakat serta menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing," terangnya.
Sementara itu, Kepala Suku Badan Kesbangpol Jakarta Utara Muhammad Reza Pahlevi menambahkan, sosialisasi tersebut bertujuan memperkuat ketahanan sosial masyarakat terhadap ancaman penyalahgunaan narkotika.
"Kami ingin para peserta memiliki pemahaman yang sama mengenai bahaya narkotika. Mereka diharapkan mampu membentengi lingkungannya masing-masing melalui edukasi sejak dini," ungkapnya.
Ia menuturkan, tantangan pemberantasan narkotika saat ini semakin kompleks dengan munculnya berbagai modus peredaran, termasuk melalui makanan yang menyasar anak-anak usia sekolah dasar.
Kegiatan tersebut turut menghadirkan Kepala BNN Kota Jakarta Utara, Kombes Pol Irwan Andi Purnawirawan, serta Tenaga Ahli Gubernur DKI Jakarta, Muhammad Hikari Ersada sebagai narasumber.
"Kita tidak bisa bekerja sendiri-sendiri. Kesbangpol hadir untuk merajut sinergi tersebut agar Jakarta Utara benar-benar menjadi wilayah yang Bersih Narkoba atau Bersinar," tandasnya.