Pemeriksaan Gratis Deteksi Kanker di Jakut Targetkan 100 Perempuan

Rabu, 24 Juni 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 566

100 Perempuan di Jakut Ikuti Deteksi Dini Kanker Payudara dan Serviks

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara bekerja sama dengan Yayasan Kanker Payudara Indonesia (YKPI) dan Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara menggelar pemeriksaan kesehatan kanker payudara dan kanker leher rahim (serviks) di Kantor Wali Kota setempat.

"Layanan ini sangat baik dan membantu"

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut menargetkan 100 peserta yang terdiri atas pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP), Tim Penggerak PKK, Aparatur Sipil Negara (ASN), serta masyarakat umum di wilayah Jakarta Utara.

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Murniasi Hutapea mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya meningkatkan kesadaran perempuan terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi melalui deteksi dini kanker.

"Layanan kesehatan yang diberikan meliputi skrining kanker leher rahim menggunakan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) serta pemeriksaan payudara klinis (Sadanis) yang didukung fasilitas unit mobil mamografi," ujarnya, Rabu (24/6).

Murniasi menjelaskan, deteksi dini menjadi langkah penting untuk meningkatkan peluang kesembuhan apabila ditemukan indikasi penyakit sejak tahap awal. Untuk itu, kaum perempuan diajak untuk tidak ragu melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala di fasilitas kesehatan terdekat.

Ia mengingatkan masyarakat agar memanfaatkan layanan pemeriksaan yang disediakan, mengingat biaya mamografi secara mandiri di rumah sakit relatif tinggi.

"Tidak perlu takut untuk memeriksakan kesehatan sejak dini karena hal itu sangat penting bagi diri sendiri. Melalui deteksi dini, peluang kesembuhan akan jauh lebih besar," terangnya.

Kepala Bidang Unit Mobil Mamografi YKPI, Linda Sugeng menambahkan, kolaborasi serupa secara rutin dilaksanakan di lima wilayah kota di DKI Jakarta. 

"Dalam kegiatan kali ini, kami mengoperasikan unit mobil mamografi terbaru yang merupakan hibah dari Pertamina," ungkapnya.

Menurutnya, keberadaan mobil mamografi tersebut menjadi bagian dari upaya mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya perempuan yang membutuhkan pemeriksaan kanker payudara.

"Mobil ini merupakan satu-satunya unit layanan mamografi bergerak di Indonesia yang berfungsi untuk mendeteksi dini kanker payudara. Kami ingin para ibu lebih peduli terhadap kesehatan karena ketika seorang ibu sakit, seluruh keluarga akan merasakan dampaknya," bebernya.

Linda memaparkan, rendahnya tingkat pemahaman masyarakat serta rasa takut terhadap prosedur pemeriksaan masih menjadi tantangan dalam pelaksanaan skrining kanker payudara.

"Kami terus mengedukasi masyarakat bahwa mamografi tidak menimbulkan rasa sakit. Jangan menunggu hingga kondisi sudah parah karena penyakit ini sering kali tidak menunjukkan gejala pada tahap awal," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pegawai Suku Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Jakarta Utara, Dina mengaku sangat terbantu dengan adanya layanan pemeriksaan gratis tersebut. 

Akses pemeriksaan mamografi tanpa biaya dapat meringankan beban masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini.

"Layanan ini sangat baik dan membantu kaum perempuan, terlebih karena disediakan secara gratis. Saya sendiri rutin melakukan pemeriksaan setidaknya satu kali dalam setahun karena deteksi dini sangat diperlukan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PKK Jakpus RS Bunda skrining screening kanker serviks folmer2

100 Kader PKK Jakpus Ikut Pemeriksaan Kanker Serviks

Kamis, 18 Juni 2026 319

Pramono Dorong Perluasan Imunisasi HPV Tekan Risiko Kanker Serviks

Pramono Dorong Perluasan Imunisasi HPV Tekan Risiko Kanker Serviks

Selasa, 23 Desember 2025 838

Edukasi kesehatan mental sman15 anita

Pelajar SMAN 15 Diedukasi Kesehatan Mental

Kamis, 18 Juni 2026 640

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12934

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1369

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1553

Komisi e dprd dki subki fakhri

Efisiensi Anggaran Diminta Tak Ganggu Layanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 712

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1492

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks