Taman Bunga Hiasi Ruang Publik di Jakut Sambut HUT Jakarta

Kamis, 18 Juni 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 194

Ruang publik dipercantik jakut anita

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Utara mempercantik sejumlah ruang publik dengan dekorasi tanaman hias untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Jakarta. Penataan taman bunga tersebut mengusung konsep keasrian yang sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang berkelanjutan.

"Berbagai jenis tanaman hias"

Kepala Suku Dinas Tamhut Jakarta Utara, Reina Camelia mengatakan, penataan ruang publik ini mengusung tema "Simfoni Hijau Kota Global, Jakarta Menuju 5 Abad yang Berkelanjutan". 

Menurutnya, taman bunga yang ditampilkan tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, tetapi juga menjadi simbol pertumbuhan Jakarta yang tetap mengedepankan kelestarian lingkungan.

"Kami menggunakan berbagai jenis tanaman hias berbunga, seperti mawar, marigold, krisan, anggrek, hingga monstera. Selain itu, kami menghadirkan ornamen miniatur angka 499 dan kapal pesiar sebagai bagian dari dekorasi," ujarnya, Kamis (18/6).

Reina menjelaskan, ukuran instalasi dekorasi di setiap lokasi dibuat bervariasi dengan menyesuaikan luas area dan kondisi lingkungan agar tetap proporsional serta harmonis dengan kawasan sekitarnya.

"Terdapat tiga lokasi utama yang menjadi titik penataan, yakni area lobi dan teras depan Kantor Wali Kota Jakarta Utara, kawasan Simpang Kelapa Gading-Perintis Kemerdekaan, serta median Jalan Yos Sudarso di segmen Polres Metro Jakarta Utara," terangnya.

Menurutnya, kehadiran taman bunga tersebut diharapkan dapat menciptakan suasana yang lebih segar, indah, dan nyaman bagi masyarakat maupun pegawai yang beraktivitas di sekitar lokasi.

"Kehadiran tanaman ini memberikan nuansa segar dan estetis, sekaligus menjadi sarana relaksasi bagi pegawai maupun masyarakat," ungkapnya.

Ia menambahkan, taman bunga yang dipenuhi aneka warna tersebut akan menghiasi ruang publik dan dapat dinikmati masyarakat hingga akhir Juni mendatang.

"Mari bersama-sama mewujudkan Jakarta yang berkelanjutan, inklusif, dan berdaya saing global. Kolaborasi adalah kunci Jakarta maju jika kita semua maju bersama," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga Rusun Marunda, Maryati (44) mengaku terkesan dengan tampilan baru kawasan Kantor Wali Kota Jakarta Utara yang dinilainya lebih segar dan menarik.

"Tanamannya sangat cantik dan menarik. Benar-benar menjadi hiburan bagi mata sambil menunggu urusan selesai. Saya juga sempat berfoto di sini karena latarnya sangat bagus," bebernya.

Ia menginginkan, menjelang usia Jakarta yang hampir mencapai lima abad, kualitas pelayanan publik dan lingkungan perkotaan terus ditingkatkan untuk kenyamanan masyarakat.

"Semoga Jakarta semakin maju, lingkungannya semakin asri, dan pelayanannya semakin memudahkan warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Walikota jakbar iin mutmainnah taman kosambi budi

Iin Resmikan Pengoperasian Taman Kosambi

Jumat, 05 Juni 2026 386

Gubernur menandatangani prasasti peresmian RTH Kampung Kalibata

Tambah Ruang Publik Multifungsi, Pramono Resmikan RTH Kampung Kalibata

Jumat, 24 Oktober 2025 985

1000367149

CFD Rasuna Said Jadi Standar Baru Ruang Publik Jakarta

Jumat, 08 Mei 2026 616

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 1462

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1342

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1273

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1526

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 761

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks