Libur 1 Muharam, Ganjil Genap Ditiadakan Besok

Senin, 15 Juni 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 129

1.Ganjil Genap di Jakarta Diberlakukan Kembali otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta meniadakan penerapan kebijakan pembatasan lalu lintas dengan sistem ganjil genap pada Selasa (16/6) besok, bertepatan dengan libur nasional 1 Muharam Tahun Baru Islam 1448 H.

Kebijakan tersebut mengacu pada Surat Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026. Selain itu, peniadaan ganjil genap juga sesuai dengan Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 88 Tahun 2019.

"mengutamakan keselamatan,"

Kepala Dishub DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, peniadaan ganjil genap dilakukan sesuai ketentuan yang mengatur bahwa pembatasan lalu lintas tidak diberlakukan pada hari libur nasional yang ditetapkan pemerintah.

Dalam Pergub Nomor 88 Tahun 2019 Pasal 3 ayat 3 disebutkan bahwa pembatasan lalu lintas dengan sistem ganjil genap tidak diberlakukan pada hari Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional yang ditetapkan dengan Keputusan Presiden.

“Masyarakat dapat beraktivitas tanpa mengikuti pembatasan nomor pelat kendaraan sebagaimana yang berlaku pada hari kerja,” ujarnya, Senin (15/6).

Budi tetap mengimbau masyarakat untuk menjaga keselamatan selama berkendara dan mematuhi seluruh peraturan lalu lintas yang berlaku.

Dishub DKI Jakarta juga mengingatkan masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik guna menghindari kepadatan lalu lintas di sejumlah lokasi yang berpotensi menjadi tujuan wisata maupun pusat kegiatan masyarakat selama libur 1 Muharam Tahun Baru Islam 1448 Hijirah.

“Kami mengajak seluruh pengguna jalan untuk tetap mengutamakan keselamatan, mematuhi rambu lalu lintas, serta menjaga ketertiban di jalan selama masa libur nasional,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lalu lintas rasuna said jati

Ada HBKB Rasuna Said, Berikut Rekayasa Lalin dan Rute Alternatifnya

Jumat, 05 Juni 2026 461

Rekayasa lalin ilustrasi2

Simak Rekayasa Lalin Pemasangan Gelagar Beton Flyover Latumenten

Rabu, 20 Mei 2026 349

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 3453

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1135

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1043

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1594

Walikota jaksel syafrin liputo tiyo

Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

Senin, 08 Juni 2026 1842

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks