Selasa, 12 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 150
(Foto: Nurito)
Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Timur menggelar layanan uji emisi gratis bagi kendaraan bermotor di halaman Kantor Wali Kota Jakarta Timur. Sebanyak 103 kendaraan berhasil dilakukan uji emisi.
"Meningkatkan kualitas udara"
Kepala Suku Dinas LH Jakarta Timur, Monang Sinaga mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya mendukung Program Langit Biru Jakarta sekaligus pengendalian polusi udara.
"Uji emisi ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas udara di Jakarta Timur. Program ini dilaksanakan secara berkelanjutan setiap tahun dengan lokasi yang berpindah-pindah," ujarnya, Selasa (12/5).
Monang menjelaskan, layanan uji emisi gratis tersebut terbuka bagi kendaraan pribadi maupun kendaraan dinas milik pegawai di lingkungan Kantor Wali Kota Jakarta Timur dan sekitarnya.
Menurutnya, 103 kendaraan yang diuji emisi terdiri dari 46 sepeda motor, 37 mobil berbahan bakar bensin, dan 20 lainnya berbahan bakar solar.
"Hasilnya, didapati ada 11 kendaraan yang tidak lulus uji emisi, masing-masing empat mobil berbahan bakar bensin dan tujuh sepeda motor. kita arahkan untuk segera dilakukan servis," terangnya.
Ia menambahkan, sebanyak 1.200 kendaraan dapat mengikuti uji emisi di berbagai lokasi di Jakarta Timur tahun ini. Untuk mencapai target tersebut, uji emisi akan digelar setiap dua bulan dengan sistem jemput bola.
"Lokasinya berpindah-pindah, mulai dari kantor wali kota, kantor kecamatan, hingga gelanggang olahraga," ungkapnya.
Ia mengimbau masyarakat untuk rutin melakukan uji emisi kendaraan sebagai langkah menjaga kualitas udara dan memastikan kondisi kendaraan tetap optimal.
"Kami mengajak pemilik kendaraan untuk memperhatikan kondisi emisi kendaraannya serta menggunakan bahan bakar yang sesuai agar dapat mendukung program Langit Biru Jakarta dan menjaga kualitas udara," imbuhnya.
Sementara itu, salah seorang pemilik kendaraan, Suryono mengaku mengetahui informasi layanan uji emisi gratis tersebut melalui media sosial.
"Saya jadi bisa mengetahui kondisi kendaraan. Saya mengapresiasi Suku Dinas LH Jakarta Timur yang telah mengadakan layanan gratis uji emisi ini," tandasnya.