Pemprov DKI Pertegas Komitmen Pengelolaan Sampah di Indonesia-Japan Environment Week 2026

Senin, 11 Mei 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 730

Jakarta Gaungkan Pengelolaan Sampah di 2nd Indonesia Japan Environment Week

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus memperkuat komitmennya dalam menghadapi tantangan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah perkotaan. Komitmen tersebut ditegaskan dalam ajang The 2nd Indonesia-Japan Environment Week yang berlangsung pada 11-12 Mei 2026 di The Ritz-Carlton Jakarta, kawasan Mega Kuningan, Setiabudi.

"Keberlanjutan bagi Jakarta"

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Dudi Gardesi Asikin mengatakan, kegiatan tersebut sangat relevan dengan tantangan kota global seperti Jakarta yang menghadapi persoalan lingkungan semakin kompleks, terutama dalam pengelolaan limbah.

"Keberlanjutan bagi Jakarta bukan lagi sekadar pilihan, melainkan kebutuhan mendesak, khususnya dalam pengelolaan sampah," ujarnya, Senin (11/5).

Dudi menjelaskan, saat ini Jakarta menghasilkan sekitar 9.000 ton sampah per hari. Dari jumlah tersebut, sekitar 87 persen atau 7.800 ton langsung dibuang ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

Menurutnya, kondisi tersebut menjadi pengingat bahwa pola lama pengelolaan sampah dengan konsep kumpulkan, angkut, dan buang tidak lagi dapat dipertahankan. 

"Masyarakat perlu mulai menerapkan pola baru melalui pengurangan, pemilahan, dan pengolahan sampah sejak dari sumbernya. Terlebih mulai 1 Agustus 2026, TPST Bantar Gebang hanya akan menerima sampah residu dan beroperasi penuh sebagai lahan urug saniter," terangnya.

Berdasarkan kajian, lanjut Dudi, sekitar 50 persen komposisi sampah Jakarta merupakan material organik dan 40 persen lainnya dapat didaur ulang. Melalui pemilahan sejak rumah tangga, sekitar 90 persen sampah sebenarnya dapat diselesaikan dari hulu.

"Kemitraan adalah kuncinya. Pengalaman Jepang dalam ekonomi sirkular, efisiensi sumber daya, dan teknologi ramah lingkungan memberikan pelajaran berharga bagi Jakarta," ungkapnya.

Ia menambahkan, masa depan kota tidak hanya ditentukan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga kemampuan dalam mengelola sumber daya, melindungi lingkungan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

"Jakarta berkomitmen menjadi bagian dari transformasi ini melalui kemitraan, inovasi, dan tanggung jawab bersama demi membangun kota yang lebih hijau, tangguh, dan berkelanjutan," bebernya.

Sementara itu, Kuasa Usaha ad interim Kedutaan Besar Jepang untuk Republik Indonesia, Myochin Mitsuru mengapresiasi penyelenggaraan acara yang melibatkan kementerian dan pelaku usaha dari kedua negara tersebut.

"Kegiatan ini berhasil menarik partisipasi sekitar 30 perusahaan dari Indonesia dan Jepang serta lebih dari 500 peserta," ucapnya.

Myochin menilai, di bawah kepemimpinan Presiden RI, Prabowo Subianto, Indonesia telah menunjukkan komitmen kuat terhadap isu lingkungan global, salah satunya melalui penerbitan regulasi terkait percepatan Waste to Energy dan nilai ekonomi karbon.

Ia memaparkan, proyek Waste to Energy Legok Nangka di Jawa Barat sebagai salah satu contoh nyata kolaborasi kedua negara dalam kerangka Asia Zero Emission Community atau AZEC.

"Kami berharap seminar, business pitch, dan pameran dalam pekan lingkungan hidup ini dapat menjadi katalisator lahirnya kolaborasi baru dalam menyelesaikan persoalan lingkungan dan perubahan iklim di Indonesia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gerakan pilah sampah gery ist

Gerakan Pilah Sampah Upaya Selamatkan Jakarta dari Darurat Sampah

Senin, 11 Mei 2026 1274

Gubernur pramono pemilahan sampah otoy

Pemprov DKI Komitmen Masifkan Pengolahan Sampah Organik

Senin, 11 Mei 2026 942

IMG 20260510 WA0000

Pemprov DKI Canangkan HUT ke-499 Jakarta dan Gerakan Pilah Sampah

Minggu, 10 Mei 2026 1076

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 2516

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 706

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 765

1000387441

84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

Kamis, 25 Juni 2026 677

Pramono Anung Sapa Warga HBKB Rasuna Said

HBKB di Rasuna Said Ditiadakan 28 Juni 2026

Jumat, 26 Juni 2026 467

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks