Munjirin Serahkan 297 Ijazah Warga Kurang Mampu

Selasa, 05 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 495

Munjirin Serahkan 297 Ijazah

(Foto: Nurito)

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin menyerahkan sebanyak 297 ijazah kepada warga kurang mampu yang sebelumnya tertahan di sekolah akibat tunggakan biaya pendidikan yang belum terbayar.

Munjirin mengatakan, penyerahan ijazah ini menjadi kado bagi warga Jakarta Timur dalam momen peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas).

"Tertahan selama satu hingga tujuh tahun"

Menurutnya, kepemilikan ijazah hari sangat didambakan warga. Namun, tidak sedikit warga terbentur biaya saat masih sekolah hingga ijazahnya tertahan.

"Gunakan dan rawat ijazah yang sudah diterima ini dengan sebaik mungkin. Ijazah ini menjadi modal untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya hingga melamar pekerjaan," ujarnya, Selasa (5/5).

Koordinator Baznas (Bazis) Jakarta Timur, Eka Napisah menjelaskan, dari total 297 ijazah, sebanyak 226 berasal dari sekolah di Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Timur 1. Kemudian, 71 lainnya dari sekolah Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Timur 2.

"Untuk penebusan ijazah itu, Baznas (Bazis) menggelontorkan dana sekitar Rp 600 juta yang bersumber dari zakat, infak, dan sedekah (ZIS)," terangnya.

Menurutnya, biaya penebusan per ijazah berkisar Rp 1-2 juta setelah melalui proses negosiasi dengan pihak sekolah.

"Tanpa negosiasi, tunggakan bisa mencapai sekitar Rp 5 juta per orang. Sebagian ijazah ini sudah tertahan selama satu hingga tujuh tahun," ungkapnya

Sementara itu, salah seorang penerima manfaat program tebus ijazah, Bayu Ade Saputra (19) mengaku lega akhirnya bisa memiliki secara penuh ijazah SMP setelah tiga tahun tertahan.

"Saya sangat bersyukur. Sekarang sudah punya ijazah asli. Sebelumnya, saya hanya mengandalkan fotokopi ijazah dan surat keterangan lulus untuk melanjutkan pendidikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Bantu Warga Tebus Ijazah Tertahan

Pramono Bantu Warga Tebus Ijazah Tertahan

Sabtu, 26 April 2025 1206

Penerima bantuan pemutihan ijazah di Halaman Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (30/12)

Program Pemutihan Ijazah Sangat Bermanfaat bagi Masyarakat

Kamis, 08 Januari 2026 771

Sepanjang tahun 2025 Baznas-Bazis Jaktim Berhasil Menebus 312 Ijazah

Baznas Bazis Jaktim Tebus 312 Ijazah Sepanjang 2026

Jumat, 12 Desember 2025 944

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 944

Umkm jati

Raperda UMKM Diusulkan Masuk Propemperda 2027

Sabtu, 08 Agustus 2026 556

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1125

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 976

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Abdul Muis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Sabtu, 08 Agustus 2026 467

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks