PKL Monas Akan Direvitalisasi Pakai Dana CSR

Kamis, 17 April 2014 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 5413

monas dipenuhi pkl

(Foto: doc)

Untuk mempercantik kawasan Monumen Nasional (Monas) agar pengunjung semakin berminat datang, Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (Sudin KUMKMP) Jakarta Pusat akan merevitalisasi lokasi binaan (Lokbin) pedagang kaki lima di Pasar Ikatan Restoran Taman Indonesia (IRTI) Monas pada tahun ini.

Bulan lalu kita sudah adakan pertemuan dengan CSR PT Sosro terkait revitalisasi PKL IRTI Monas

Revitalisasi lokasi PKL tersebut sepenuhnya dibiayai PT Sosro melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).

"Bulan lalu kita sudah adakan pertemuan dengan CSR PT Sosro terkait revitalisasi PKL IRTI Monas," kata Sri Indrastuti, Kepala Sudin KUMKMP Jakarta Pusat, di kantornya, Kamis (17/4).

Sejauh ini, kata Sri, pihaknya sudah mendata PKL di JP Pasar IRTI Monas yang berjumlah 329 orang. Ratusan PKL yang terdaftar sebagai pedagang binaan itu nantinya diberikan kios berukuran 2X2 meter dan dipungut retribusi.

"Jumlah pedagang yang sudah didata ada 329 orang. Mereka nanti diberikan kios 2X2 meter," jelasnya.

Ia menerangkan, revitalisasi JP PKL Pasar IRTI Monas ini sepenuhnya menggunakan dana CSR PT Sosro. Sudin UMKM sendiri nantinya bertugas mengelola lahan sekaligus membina pedagang setempat. "Nanti akan dibangun PT Sosro. Pengelolaannya baru diberikan ke kita. Lokasi itu nanti dijadikan JP PKL agar ada pemasukan retribusi," ungkapnya.

Sri mengungkapkan, saat ini pihaknya sedang membangun tempat penampungan sementara bagi para PKL Pasar IRTI Monas di kawasan Kandang Rusa Monas.

"Sekarang lagi dibuat tempat penampungan sementara di pintu masuk Kandang Rusa. Jadi nanti pengunjung yang mau masuk Monas, langsung melewati pedagang," ungkapnya.

Ia menambahkan, bila sudah selesai direvitasasi, barang dagangan para pedagang di JP IRTI Monas juga akan ditata terpisah dengan sistem zonasi.

"Nanti akan dibuat terpisah antara suvenir dan makanan (sistem zonasi-red). Pembayarannya juga di kasir seperti food court," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penertiban-PKL&Parkir-Liar-Tanah-Abang.jpg

9 Motor dan Puluhan Lapak PKL Ditertibkan

Selasa, 01 April 2014 3740

selebaran larangan pkl monas

Selebaran Denda Disebar, PKL Monas Mencak-mencak

Selasa, 15 April 2014 5119

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Belanja ke PKL Diancam Denda Rp 20 Juta

Sabtu, 12 April 2014 8083

pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Kota Tua tampaknya tidak membuat jera para PKL untuk kembali ber

PKL Kembali Marak di Kawasan Kota Tua

Selasa, 08 April 2014 6344

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Walikota Dukung Sanksi untuk Pengunjung Monas

Senin, 14 April 2014 5985

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1167

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1053

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1549

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 502

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks