PKL Okupasi Trotoar Jalan Kemuning Ditertibkan

Jumat, 17 April 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 384

Pkl balimester nur2

(Foto: Nurito)

Sebanyak 30 personel gabungan dari unsur Satpol PP dan Suku Dinas Perhubungan Jakarta Timur melakukan penertiban pedagang kaki lima (PKL) di Jalan Kemuning, RW 06, Kelurahan Balimester, Kecamatan Jatinegara.

"Kenyamanan para pejalan kaki"

Camat Jatinegara, Endang Kartika, mengatakan, dalam penertiban ini sebanyak 43 PKL diberikan edukasi agar mematuhi aturan berjualan.

"Mereka untuk tidak berjualan di trotoar yang merupakan fasilitas umum untuk pejalan kaki," ujarnya, Jumat (17/4).

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kecamatan Jatinegara, Teguh Nurdin Amali menambahkan, PKL yang ditertibkan mayoritas merupakan pedagang aneka satwa, seperti burung, ikan, anjing, kucing, ular, hingga kelinci.

"Keberadaan mereka ini tentu menganggu keamanan dan kenyamanan para pejalan kaki dan dapat menjadi pemicu bangkitan kemacetan di sekitar lokasi," terangnya.

Teguh menjelaskan, para PKL tersebut diberikan kartu kuning atau peringatan agar tidak kembali melakukan kegiatan usaha di tempat yang bukan peruntukannya.

"Apabila ke depan masih melakukan pelanggaran, akan kami tindak dengan sanksi tindak pidana ringan (Tipiring) dan wajib mengikuti sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tertib praja satpol pp gery ist2 1

Satpol PP Perkuat Mitigasi Tangkal Kerawanan Sosial

Kamis, 16 April 2026 610

Satpol PP Jaktim Tingkatkan Pengawasan Kawasan Pinggir Rel KA

Satpol PP Jaktim Tingkatkan Pengawasan di Kawasan Stasiun Jatinegara

Selasa, 01 Juli 2025 968

Demi Keamanan, Halte di Cakung Dipasangi Garis Satpol

Satpol PP Jaktim Ajak Masyarakat Ikut Jaga Fasilitas Umum

Sabtu, 26 April 2025 1992

BERITA POPULER
Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 2099

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 981

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 587

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 989

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 785

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks