Bangunan Liar di Jalan Ahmad Yani Ditertibkan

Rabu, 15 April 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 682

PSX 20260415 151717

(Foto: Nurito)

Petugas gabungan menertibkan bangunan liar yang mengokupasi trotoar dan jalur hijau di Jalan Ahmad Yani, RT 07/05, Kelurahan Utan Kayu Selatan (UKS), Kecamatan Matraman, Jakarta Timur.

"Steril dan sesuai fungsinya"

Lurah Utan Kayu Selatan, Rusli Abidin mengatakan, terdapat tiga bangunan liar di lokasi tersebut yang digunakan sebagai tempat usaha pencucian sepeda motor, warung kopi, dan tambal ban.

"Kita akan lakukan penertiban hingga pekan depan hingga lokasi ini steril dan sesuai fungsinya," ujarnya, Rabu (15/4).

Rusli menjelaskan, penertiban dua bangunan yang tersisa masih menunggu hasil rapat koordinasi di tingkat kecamatan. Hal ini karena pemilik usaha meminta waktu untuk mencari lokasi baru.

"Pemilik usaha meminta waktu untuk relokasi. Untuk itu, penertiban dijadwalkan setelah rapat di kecamatan, kemungkinan pekan depan," terangnya.

Menurutnya, bangunan liar tersebut telah berdiri selama 15 hingga 20 tahun. Bahkan, rencana penertiban sempat dibahas di tingkat kota pada 2011, namun baru dapat direalisasikan saat ini.

Ia mengungkapkan, pihak kelurahan juga berencana merelokasi para pemilik usaha ke lokasi penampungan sementara yang dikelola Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (Sudin PPKUKM) Jakarta Timur.

"Kami akan berkoordinasi dengan Sudin PPKUKM terkait relokasi agar para pelaku usaha tetap bisa menjalankan usahanya," imbuhnya.

Setelah seluruh bangunan ditertibkan, lanjut Rusli, lahan seluas kurang lebih 200 meter persegi tersebut akan ditata menjadi taman sebagai bagian dari program penataan kawasan unggulan sekaligus menambah ruang terbuka hijau (RTH).

"Kami meminta masyarakat untuk tidak mengokupasi area yang bukan peruntukannya, khususnya fasilitas umum karena jelas melanggar aturan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bangunan Liar di Jalan Haji Taiman Barat Ditertibkan

Bangunan Liar di Jalan Haji Taiman Barat Ditertibkan

Rabu, 15 April 2026 648

Salah satu alat berat yang digunakan saat menertibkan Bangunan Liar di TPU Kebon Nanas

Penertiban Bangunan Liar di TPU Kebon Nanas Dilakukan Humanis

Selasa, 27 Januari 2026 942

Bangunan Informal Di Waduk Cincin Berhasil Ditertibkan

Bangunan Liar di Waduk Cincin Berhasil Ditertibkan

Kamis, 27 Februari 2025 1681

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3154

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1839

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 707

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1358

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1214

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks