Ini Enam Program Prioritas Musrenbang 2026 Jakbar

Kamis, 02 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 637

Musrembang jakbar ist

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat, Kamis (2/4), menetapkan enam program prioritas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) 2026. 

Enam program prioritas tersebut terdiri dari program penanggulangan banjir, pengelolaan sampah, ketahan pangan, penanggulangan kemiskinan, percepatan penurunan stunting dan penguatan bidang kepemudaan.

"Karena sudah masuk dalam skala prioritas, harus menjadi fokus utama."

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainah membeberkan, untuk program penanggulangan banjir, pihaknya mengusulkan revitalisasi Rumah Pompa Carina Sayang, pembangunan turap di saluran saluran penghubung, serta pembangunan sub polder di 39 lokasi titik genangan.  

Mengenai program pengelolaan sampah, ungkap Iin, pihaknya mengusulkan peningkatan kinerja TPS 3R, pengelolaan bank sampah induk dan bank sampah unit, peningkatan dan replikasi sekolah Adiwiyata, program Kampung Iklim serta bidang pengelolaan sampah lingkup RW.

Diakui Iin, saat ini produksi sampah di wilayahnya sekitar 807.966 ton per tahun. Sedangkan pengelolaan yang telah dilakukan baru 212.450 ton atau baru sekitar 25 persen. 

"Karena itu, pengelolaan sampah kita masukkan dalam salah satu program prioritas," tuturnya.

Selanjutnya, untuk program ketahanan pangan Iin mengusulkan agar ada peningkatan giat urban farming dengan seluruh komponen, termasuk pihak sekolah, kelompok tani, kelompok wanita tani, serta seluruh kader PKK dan masyarakat.

Kemudian, untuk program penanggulangan kemiskinan Iin mengusulkan pembangunan dan perbaikan prasarana dan sarana umum (PSU) di kawasan kumuh, bantuan penyelenggaraan sekolah swasta gratis, pelatihan keterampilan kerja dan wirausaha.

"Penguatan program penanggulangan kemiskinan kita fokuskan di wilayah Kecamatan Tambora, Cengkareng, dan Kecamatan Kalideres," katanya. 

Untuk program percepatan penurunan stunting, Iin menargetkan seluruh kelurahan di wilayahnya dapat mendeklarasikan komitmen ODF ((Open Defecation Free).

Dari total 56 kelurahan yang tersebar di delapan kecamatan, ungkap Iin, baru 13 yang berstatus ODF. Sedangkan 42 kelurahan berkomitmen ODF dan satu kelurahan masih mempraktikkan ODF terbuka.

"Kami akan berupaya secara mandiri, swadaya atau berkolaborasi dengan beberapa perguruan tinggi, termasuk para pengusaha atau perusahaan yang bisa membantu mewujudkan MCK Komunal," ungkap iin. 

Selain itu, lanjut Iin, pihaknya juga akan meningkatkan masalah kesehatan, gizi, lingkungan, serta pelayanan kesehatan bagi balita, ibu hamil, ibu bersalin dan ibu menyusui. 

Mengenai program peningkatan kualitas pemuda, Iin menegaskan bahwa pihaknya akan melakukan pembinaan kepemudaan secara terintegrasi untuk penguatan character building, serta memperluas kesempatan kerja demi mengurangi pengaruh negatif yang ada. 

"Peningkatan kualitas pemuda sangat penting dalam mendukung bonus demografi dan mewujudkan Jakarta sebagai Global City," tegas Iin.

"Kami tentunya membutuhkan dukungan provinsi, stakeholder, CSR, maupun kolaborasi Pentahelix dalam menyukseskan program prioritas ini," sambungnya. 

Sementara, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Rani Muliani, mengapresiasi dan mendukung berbagai program prioritas Pemkot Jakbar. Dia berharap, semuanya dapat terealisasi secara maksimal sesuai harapan. 

"Harapan saya, karena sudah masuk dalam skala prioritas, harus menjadi fokus utama. Kami dari DPRD mendukung," tandasnya.

Untuk informasi, Musrtenbang 2026 Jakarta Barat menyepakati untuk melanjutkan 1.563 usulan ke dalam rencana kerja (Renja) Unit Kerja Perangkat Daerah (UKPD) di tahun 2027.

Dari jumlah itu, 79 usulan akan diakomodir pada tahun ini. Kemudian 342 usulan masuk dalam bak data dan 648 usulan dinyatakan tidak memenuhi persyaratan teknis.

BERITA TERKAIT
Musrembang kecamatan kembangan

243 Usulan Diakomodir Dalam Musrenbang Kecamatan Kembangan

Jumat, 27 Februari 2026 822

Musrembang jakbat

Musrenbang Kecamatan Grogol Petamburan Bahas 313 Usulan

Rabu, 25 Februari 2026 707

IMG 20260225 114946

Musrenbang Kepulauan Seribu Selatan Sepakati 33 Usulan Prioritas

Rabu, 25 Februari 2026 628

BERITA POPULER
Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 1041

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 2090

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1049

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1502

Direktur Bisnis Perumda Dharma Jaya Irwan Nusyirwan ist

Dharma Jaya Dukung Kelancaran Kurban PWNU DKI

Rabu, 27 Mei 2026 554

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks