Jumat, 13 Maret 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 144
(Foto: Folmer)
Pemerintah Kota Jakarta Pusat melalui Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP), bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta dan Perumda Pasar Jaya, melakukan pengawasan pangan di tiga pasar tradisional dan dua pasar modern, Kamis (12/3).
Kasudin KPKP Jakarta Pusat, Siti Halimah menjelaskan, petugas gabungan melakukan pengawasan produk pangan di Pasar Senen, Petojo Ilir, Gondangdia, Swalayan Hari - Hari dan Supermarket Hero.
"Kami mengambil 20 sampel produk hasil pertanian, peternakan dan perikanan untuk dilakukan uji laboratorium."
Menurut Halimah, kegiatan ini bertujuan memastikan pangan yang beredar di masyarakat aman dan memenuhi ketentuan.
"Di setiap pasar tradisional, kami mengambil 20 sampel produk hasil pertanian, peternakan dan perikanan untuk dilakukan uji laboratorium. Alhamdulillah, tidak ditemukan produk pangan yang mengandung zat berbahaya," ucap Halimah, Jumat (13/2).
Selain melakukan uji sampel produk pangan, lanjut Halimah, petugas gabungan juga memberikan edukasi kepada para pedagang tentang pentingnya penerapan cara penanganan pangan yang baik, menjaga kebersihan sarana dan lingkungan.
Sementara, Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar berharap, pengawasan langsung ke pasar dan edukasi kepada pedagang dan pembeli diharapkan dapat meningkatkan kesadaran bersama. Sehingga masyarakat dapat memperoleh pangan yang aman, bermutu dan layak konsumsi.
"Kami akan terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dengan lintas sektor terkait dalam melakukan pengawasan secara berkala di berbagai pasar tradisional," tandasnya.