Rano Apresiasi Kemeriahan Pawai Ogoh-ogoh di Bundaran HI

Minggu, 08 Maret 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1244

Ogoh ogoh HI 4 jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Parade Budaya dan Pawai Ogoh-Ogoh berlangsung meriah di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (8/3).

Kegiatan yang dihadiri Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur, Rano Karno ini digelar dalam rangka menyambut Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 Tahun 2026.

"mendukung kegiatan budaya seperti ini,"

Kegiatan ini terselenggara melalui kerja sama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan Suka Duka Hindu Dharma Jakarta Rakyat atau Parisada Hindu Dharma Indonesia.

Parade budaya tersebut melibatkan sekitar 2.000 peserta dengan menampilkan belasan ogoh-ogoh yang diarak dalam satu rangkaian kegiatan budaya di kawasan Bundaran HI.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengatakan ogoh-ogoh merupakan bagian dari tradisi menjelang Nyepi yang memiliki makna simbolis bagi umat Hindu, yakni melambangkan sifat-sifat negatif dalam diri manusia yang perlu disucikan.

“Pemprov DKI Jakarta mendukung kegiatan budaya seperti ini karena menjadi contoh bagaimana tradisi dan budaya dapat menjadi jembatan kebersamaan dan toleransi di tengah masyarakat Jakarta yang beragam,” ujarnya.

Ia menjelaskan, penyelenggaraan ini berawal dari kunjungan perwakilan umat Hindu Jakarta ke Balai Kota untuk membahas kegiatan menyambut Nyepi.

Rano mengungkapkan, awalnya jumlah ogoh-ogoh yang akan ditampilkan tidak terlalu banyak. Namun, Ia mendorong agar jumlahnya ditambah sehingga dapat ditampilkan dalam parade budaya di pusat kota Jakarta.

“Pada waktu mereka bilang ada ogoh-ogoh, saya tanya ada berapa banyak ogoh-ogoh. Ya kita kira-kira ada delapan. Waduh saya bilang kalau bisa lebih banyakin supaya kita bisa tampilkan di Bundaran HI,” katanya.

Rano menyebut kegiatan ini menjadi bagian dari kalender budaya yang dirancang Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sepanjang tahun, mulai dari perayaan Natal, Tahun Baru Imlek, Ramadan, Nyepi hingga Idulfitri.

Ia menyampaikan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta merasa bangga dapat turut menghadiri perayaan tersebut dan berharap peringatan Nyepi tahun ini dapat berjalan dengan khidmat.

“Kami, Bapak Gubernur DKI, Mas Pramono dan saya sangat bangga bahagia hari ini. Mudah-mudahan besok acara Nyepi semua tenang, udara menjadi baik, agar saudara-saudara kita bisa merayakannya,” ucap Rano.

Rano juga menilai, kegiatan tersebut memiliki potensi untuk digelar lebih meriah di tahun-tahun mendatang, terlebih menjelang peringatan lima abad Kota Jakarta pada 2027.

“Saya sangat yakin tahun depan akan jauh lebih luar biasa lagi. Karena Insya Allah pada tahun 2027, Jakarta akan berusia 500 tahun. Di sinilah kehadiran budaya nusantara harus hadir di Jakarta, dalam rangka menyambut lima abad Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cap go meh 2026 rezap

Pramono Sebut Perayaan Cap Go Meh Simbol Akulturasi Budaya di Jakarta

Selasa, 03 Maret 2026 860

Seribu wajah kebaya betawi otoy2

Ormas Betawi Nilai Satu Tahun Pram-Rano Perhatikan Pelestarian Budaya

Jumat, 20 Februari 2026 1730

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno membacakan orasi kebudayaan

Rano Bacakan Orasi Kebudayaan di Pertemuan Penyair Nusantara

Sabtu, 13 September 2025 5075

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9114

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3019

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3519

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2715

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1381

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks