KI DKI Visitasi ke RSKD Duren Sawit

Kamis, 05 Maret 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 602

IMG 20260305 WA0050

(Foto: Istimewa)

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta melaksanakan visitasi ke Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur, guna menyampaikan rekomendasi hasil E-Monitoring dan Evaluasi (E-Monev) Keterbukaan Informasi Publik 2025, Kamis (5/3).

Wakil Ketua KI DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengatakan visitasi ini bertujuan mendorong badan publik terus bertumbuh dan memperkuat sistem keterbukaan informasi secara berkelanjutan.

“PPID jangan hanya dijalankan sebagai kewajiban"

“Visitasi ini dilaksanakan untuk mendorong badan publik agar terus berkembang dan mencapai kualitas layanan informasi lebih baik, khususnya yang sedang menuju predikat informatif,” ujar Luqman.

Menurutnya, penguatan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) seharusnya tidak dipandang sebagai beban administratif, tetapi alat untuk membangun kepercayaan publik dalam jangka panjang.

“PPID jangan hanya dijalankan sebagai kewajiban. Jika dikelola baik justru menjadi alat strategis bagi badan publik untuk meningkatkan transparansi dan kepercayaan masyarakat,” tuturnya. 

Ia mengungkapkan, KI DKI Komisi mendorong penguatan pondasi sistem keterbukaan informasi yang dapat bertahan dalam jangka panjang.

"Untuk mencapai predikat informatif sebenarnya tidak sulit, jika badan publik secara konsisten menjalankan Self Assessment Questionnaire (SAQ) dalam E-Monev,' ungkapnya. 

Sementara Plh Kepala Bagian Umum RSKD Duren Sawit Leny Ariyani menambahkan, pihaknya terbuka terhadap berbagai masukan dari KI DKI Jakarta untuk memperbaiki indikator yang masih perlu ditingkatkan.

“Kehadiran Komisi Informasi membuka perspektif baru. Dengan melihat dari kacamata pihak luar, kami dapat mengetahui hal-hal yang masih perlu diperbaiki agar ke depan bisa mencapai predikat informatif,” pungkasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260302 WA0044

KI DKI Visitasi ke RSUD Cempaka Putih

Senin, 02 Maret 2026 389

IMG 20260227 WA0116

KI DKI-Sumsel Sepakat Dorong Penguatan KIP

Jumat, 27 Februari 2026 545

KI DKI KIP Sekretariat DPRD folmer ist

KI DKI Dorong Kualitas KIP Sekretariat DPRD

Kamis, 12 Februari 2026 782

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 29234

70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1331

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 1636

Sekolah Sint Joseph jati

Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

Minggu, 26 April 2026 1146

IMG 20260426 WA0091

Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

Minggu, 26 April 2026 891

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks