Pemkot Jakarta Utara Adakan Pasar Murah dan Bazar Ramadan

Selasa, 03 Maret 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 782

Bazar walikota jakut anita

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara menggelar Pasar Murah dan Bazar Ramadan di halaman Plaza Barat Kantor Wali Kota setempat. Kegiatan terealisasi melalui kolaborasi dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) klaster pangan.

"Menekan gejolak harga"

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Kota Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman mengatakan, pasar murah tersebut merupakan langkah konkret pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat serta memastikan ketersediaan bahan pangan tetap aman selama Ramadan.

"Kami ingin memastikan kebutuhan pokok masyarakat tetap terpenuhi dengan harga yang wajar. Melalui kolaborasi ini, kami tidak hanya menekan gejolak harga, tetapi juga mendorong perputaran ekonomi lokal," ujarnya, Selasa (3/3).

Wawan menjelaskan, kerja sama dengan PT Food Station Tjipinang Jaya dan Dharma Jaya dilakukan agar distribusi pangan bersubsidi dapat merata dan menjangkau lebih banyak warga. 

"Pasar murah ini berlangsung pada 2-3 Maret 2026 dan direncanakan kembali digelar pada Senin pakan depan," terangnya.

Menurutnya, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih rendah dibandingkan dengan harga pasar, termasuk ayam utuh dan daging sapi yang dijual mulai Rp 36.000 hingga Rp 135.000.

"Harga ini relatif stabil di tengah tren kenaikan harga daging menjelang Ramadan. Selain pegawai, banyak pula masyarakat yang memanfaatkan kegiatan ini untuk memenuhi kebutuhan pangan," ungkapnya.

Selain menyediakan sembako, lanjut Wawan, kegiatan ini turut diramaikan bazar takjil yang digelar mulai 2-13 Maret. Sebanyak delapan pelaku UMKM dari enam Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengampu dilibatkan dan berjualan secara bergantian setiap hari. 

"Kami berharap kolaborasi lintas sektor ini mampu menjaga stabilitas harga sekaligus memberdayakan ekonomi warga," bebernya.

Sementara itu, salah seorang pegawai di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Dewi (48) mengaku terbantu dengan adanya bazar tersebut. Kegiatan ini tidak hanya meringankan beban masyarakat, tetapi juga menjadi ruang tumbuh bagi pelaku usaha lokal di Jakarta Utara.

"Sangat membantu jika ada bazar seperti ini. Kebutuhan pangan untuk berbuka puasa menjadi lebih terjamin dan harganya pun terjangkau," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dharma Jaya Tingkatkan Jangkauan Pasar Murah

Optimalisasi Pasar Murah Pastikan Akses Pangan untuk Warga

Rabu, 29 Oktober 2025 942

Bazar Jakpreneur Kebon Manggis nur ist

Bazar Ramadan di Kebon Manggis Fasilitasi Puluhan Jakpreneur

Senin, 02 Maret 2026 1034

IMG 20260223 WA0099 (1)

Bazar Ramadan di Kantor Wali Kota Jaksel Fasilitasi 30 Pelaku UMKM

Senin, 23 Februari 2026 886

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9093

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 2735

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3496

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2695

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1356

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks