Penambahan PJLP Krusial, Legislator Tekankan Akuntabilitas dan Evaluasi Kinerja

Jumat, 13 Februari 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1094

PSX 20260213 125701

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana merekrut sedikitnya 200 petugas Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) untuk memperkuat Dinas Bina Marga dalam mengoptimalkan pelayanan di seluruh wilayah Jakarta.

Rencana ini muncul karena jumlah personel yang saat ini sekitar 1.000 orang dinilai belum ideal. Terlebih, sebanyak 125 petugas akan memasuki masa pensiun.

"Penambahan PJLP harus disertai data kebutuhan riil,"

Penambahan tenaga diharapkan dapat memperkuat penanganan infrastruktur kota. Selama ini, tim di lapangan tetap bekerja sigap meski dalam keterbatasan, termasuk saat menangani dampak banjir beberapa waktu lalu.

Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mujiyono menilai, proses rekrutmen menjadi aspek yang sangat krusial. Ia menekankan bahwa seleksi harus dilakukan secara terbuka, objektif, dan berbasis kompetensi teknis.

“Semua warga Jakarta memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk mendaftar dan bersaing secara adil,” ujar Mujiyono, Jumat (13/2).

Menurutnya, rekrutmen PJLP harus sepenuhnya diarahkan untuk memperkuat pelayanan publik dan menjaga keselamatan warga, bukan untuk kepentingan lain.

“Kebijakan ini tidak boleh menjadi alat konsolidasi kekuatan politik atau ruang akomodasi kepentingan tertentu,” tegasnya.

Ia menambahkan, persoalan jalan rusak masih menjadi masalah berulang, terutama saat musim hujan. Setiap memasuki musim penghujan, jumlah jalan rusak meningkat tajam dan titik-titik berlubang tersebar di berbagai ruas, sehingga berdampak langsung pada keselamatan pengendara, baik roda dua maupun roda empat.

Saat ini, PJLP Dinas Bina Marga yang menangani perbaikan jalan berlubang di Jakarta menghadapi beban kerja yang cukup berat. Kondisi tersebut, kata Mujiyono, merupakan persoalan nyata yang memerlukan penanganan serius dan terencana.

Meski memahami urgensi penambahan tenaga, ia menekankan kebijakan tersebut harus didasarkan pada perhitungan yang jelas dan terukur.

“Penambahan PJLP harus disertai data kebutuhan riil per wilayah, rata-rata jumlah titik kerusakan, serta capaian waktu respons selama ini. Evaluasi kinerja tenaga yang sudah ada juga harus dibuka secara transparan. Tanpa ukuran yang jelas, kebijakan ini berisiko tidak efektif,” jelasnya.

Ia menegaskan, bagi masyarakat indikator keberhasilan bukan terletak pada jumlah personel yang direkrut, melainkan pada kecepatan perbaikan jalan rusak.

“Jika ditambah, harus ada standar waktu penanganan yang tegas dan dapat diawasi publik. Warga berhak mengetahui berapa lama laporan jalan rusak ditindaklanjuti hingga selesai diperbaiki. Penambahan tenaga harus sejalan dengan percepatan pelayanan dan penurunan risiko kecelakaan,” katanya.

Selain aspek pelayanan, Mujiyono juga mengingatkan dampak fiskal dari kebijakan tersebut. Penambahan PJLP berarti peningkatan belanja rutin jangka panjang dalam APBD, mulai dari gaji hingga biaya operasional.

“Di tengah kebutuhan pembangunan sektor pendidikan, kesehatan, transportasi, dan bantuan sosial, keputusan ini harus dihitung secara matang agar tidak mengganggu keseimbangan keuangan daerah,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas bina marga jati

Rano Ungkap Rencana Penambahan 200 PJLP Bina Marga

Senin, 09 Februari 2026 824

Kegiatan donor darah diikuti ASN dan pegawai di lingkungan Balai Kota DKI Jakarta

Rano Ajak ASN dan PJLP DKI Rutin Donor Darah

Rabu, 28 Januari 2026 716

Pegawai PJLP Kabupaten Kepulauan Seribu mengikuti pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

PJLP di Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan K3 dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 26 Agustus 2025 1445

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 2906

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 746

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 813

IMG 20260626 WA0084

75 Peserta Ikuti Bimtek Pelatihan Barista Parekraf Jakbar

Jumat, 26 Juni 2026 540

1000387441

84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

Kamis, 25 Juni 2026 687

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks