Pemprov DKI-Lemhannas RI Perkuat Ketahanan Nasional

Rabu, 28 Januari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 210

Pemprov DKI-Lemhannas RI Perkuat Ketahanan Nasional

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bersama Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI, Tubagus Ace Hasan Syadzily, melakukan penandatanganan Nota Kesepakatan tentang Peningkatan dan Pengembangan Ketahanan Nasional di Balairung, Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (28/1).

"menyambut baik penandatanganan kesepakatan yang dilakukan,"

Kerja sama ini mencakup pendidikan kepemimpinan, pemantapan nilai-nilai kebangsaan, hingga kajian strategis mengenai indeks ketahanan nasional di Jakarta. Pramono berharap Nota kesepakatan ini akan memberikan manfaat bagi Jakarta.

"Saya menyambut baik penandatanganan kesepakatan yang dilakukan. Dan tentunya bagi Pemerintah DKI Jakarta ini sangat berarti. Karena bagaimanapun Jakarta sebagai Ibu Kota, maka persoalan wawasan kebangsaan menjadi hal yang sangat penting," ujar Pramono.

Dalam sambutannya, Pramono menekankan pentingnya wawasan kebangsaan bagi Jakarta. Dalam memimpin Jakarta, ia mengutip lima kriteria pemimpin ideal versi Lemhannas yang diterapkannya, yakni negarawan, berwawasan global, solutif dan strategis, mengutamakan kepentingan nasional, serta kolaboratif.

"Karena negarawan itu sebagai kata kunci pemimpin untuk bisa, dalam berpikir apa pun, tidak lagi memikirkan persoalan yang bersifat pribadi, tapi konteks yang lebih luas," katanya.

Ia juga mengingatkan bahwa ketahanan nasional dimulai dari cara pemimpin merangkul semua pihak demi kepentingan masyarakat, termasuk dalam menangani masalah banjir dan pembentukan masyarakat adat Betawi.

"Jadi artinya, seorang pemimpin itu dibutuhkan untuk memecahkan masalah. Jangan pemimpin malah jadi masalah," kata dia.

Tak hanya itu, Pramono juga menyampaikan untuk melanjutkan kebijakan gubernur sebelumnya yang belum terselesaikan. Seperti pembongkaran tiang monorel, masalah transportasi di JIS, dan juga Rumah Sakit Sumber Waras.

Sementara itu, Gubernur Lemhannas, Tubagus Ace Hasan Syadzily, menyambut baik pembaruan kerja sama ini.

Menurut dia, Pemprov DKI Jakarta selama ini selalu mengirimkan para peserta, terutama dari kalangan pejabatnya, untuk mengikuti berbagai program pendidikan di Lemhannas.

"Kami juga menyepakati untuk peningkatan kualitas pemantapan nilai-nilai kebangsaan, sebagai salah satu tugas utama dari Lemhannas untuk menyebarluaskan nilai-nilai kebangsaan," ucap Ace.

Nota Kesepakatan ini selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan program-program strategis sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing lembaga untuk mendukung ketahanan nasional khususnya di Provinsi DKI Jakarta.

"Kami juga melakukan pengukuran ketahanan nasional yang bisa mendeteksi apa yang menjadi potensi bagi ancaman, serta hambatan, tantangan, dan peluang yang bisa kita jadikan sebagai upaya kita untuk memperkuat ketahanan nasional kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPID DKI adakan seminar bahas kedaulatan budaya lewat konten lokal

KPID DKI Adakan Seminar Bahas Kedaulatan Budaya Lewat Konten Lokal

Selasa, 02 Desember 2025 477

Pramono saat menghadiri acara grand opening Rumah Sakit Primaya di Cakung

Pramono Tekankan Pentingnya Layanan Keramahtamahan Rumah Sakit di Jakarta

Selasa, 27 Januari 2026 392

Seminar Peningkatan Ketahanan Ekonomi Jakarta Utara

Seminar Ketahanan Ekonomi di Jakut Diikuti 100 Peserta

Selasa, 07 Oktober 2025 1015

Petugas Bina Marga memperbaiki jalan rusak

Perbaikan Jalan di Jakarta Tunggu Cuaca Membaik

Selasa, 27 Januari 2026 518

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2495

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1122

Petugas Dishub mengangkut motor yang parkir liar di depan Pasar Cipulir

Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

Rabu, 28 Januari 2026 526

Pengendara motor mengenakan jas hujan melintas di jalan saat cuaca hujan

Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

Rabu, 28 Januari 2026 601

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 937

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks