PAM JAYA Fokus Perluas Jaringan Air Bersih ke Wilayah Timur dan Selatan Jakarta

Jumat, 09 Januari 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1662

Dirut PAM Jaya, Arief Nasrudin saat groundbreaking Gedung Sentra Pelayanan PAM Jaya

(Foto: Reza Pratama Putra)

Perumda PAM JAYA menargetkan perluasan layanan air bersih secara masif pada 2026 dengan fokus utama di wilayah Jakarta Timur, Jakarta Selatan, hingga mengarah ke Depok.

"kami sudah mendapat arahan untuk percepatan pekerjaan,"

Dengan strategi tersebut, PAM JAYA optimistis dapat meningkatkan cakupan layanan secara signifikan dalam beberapa tahun ke depan.

Target jangka menengah perusahaan adalah mencapai 90 persen layanan air bersih, sebelum akhirnya menuju cakupan penuh di seluruh Jakarta.

Direktur Utama PAM JAYA, Arief Nasrudin mengatakan, pada 2026 PAM JAYA akan melanjutkan penyisiran jaringan pipa di wilayah timur Jakarta yang selama ini masih menjadi tantangan utama.

Perluasan tersebut juga akan bergerak ke wilayah selatan Jakarta. Ia mengakui proses pembangunan jaringan pipa baru berdampak pada aktivitas galian yang cukup masif di sejumlah ruas jalan.

“Memang masif banget galian yang saat ini terjadi dan itu tidak bisa dihindari. Tapi kami sudah mendapat arahan untuk percepatan pekerjaan dan pengelolaan pit by pit agar dampak ke lalu lintas tidak terlalu panjang,” ujar Arief, Jumat (9/1).

Arief menyampaikan, pembangunan jaringan dilakukan dengan memanfaatkan area brownfield, yaitu wilayah yang sebelumnya sudah memiliki infrastruktur, sehingga proses integrasi jaringan bisa lebih cepat.

Ia menjelaskan, berdasarkan peta Jakarta Hydraulic System (JHS), cakupan layanan air bersih PAM JAYA kini hampir seluruhnya terlayani, dan hanya menyisakan sedikit area yang masih perlu dikejar.

“Kalau di peta JHS, sudah tinggal sedikit area berwarna putih. Itu yang menjadi fokus monitoring kami untuk segera diselesaikan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Targetkan Cakupan Air Bersih Jakarta Capai 90 Persen Tahun Ini

Pramono Targetkan Cakupan Air Bersih Jakarta Capai 90 Persen Tahun Ini

Kamis, 08 Januari 2026 1256

Dirut PAM Jaya menjelaskan operasional IPA mobile kepada Gubernur DKI Jakarta

Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra

Rabu, 31 Desember 2025 1266

PAM JAYA Siap Wujudkan Cakupan 100 Persen Air Bersih

PAM JAYA Siap Wujudkan Cakupan 100 Persen Air Bersih

Rabu, 03 Desember 2025 1186

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12780

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1470

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1414

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1464

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 865

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks