Iin Pimpin Panen 70 Kilogram Pakcoy di Rooftop Kantor Wali Kota Jakbar

Jumat, 09 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 608

 70 Kilogram Pakcoy Dipanen di Rooftop Kantor Walkot Jakbar

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah memimpin langsung pelaksanaan panen Pakcoy di rooftop gedung parkir Kantor Wali Kota Jakarta Barat. Hasilnya, sebanyak 70 kilogram pakcoy berhasil dipanen.

"Inovasi model penanaman"

Iin mengatakan, budi daya tanaman di rooftop tersebut merupakan salah satu program Kelompok Kerja (Pokja) III Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Jakarta Barat.

Menurutnya, program ini bertujuan menunjukkan budi daya tanaman dapat dilakukan di berbagai jenis lahan, termasuk memanfaatkan lahan terbatas.

"Saya berharap yang sudah dilakukan di sini dapat diterapkan dan dicontoh oleh kantor kecamatan maupun kelurahan dengan keterbatasan lahan," ujarnya, Jumat (9/1).

Iin menuturkan, berdasarkan laporan Pokja III, hasil budi daya yang dilakukan Kelompok Tani (Poktan) di lokasi tersebut menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun.

"Hal ini didukung oleh inovasi model penanaman yang terus dikembangkan secara optimal," terangnya.

Ia menambahkan, panen akan dilakukan secara rutin, terutama pada hari Jumat bertepatan dengan kegiatan olahraga bersama Aparatur Sipil Negara (ASN). Sehingga, hasil panen dapat langsung dibeli oleh para ASN.

"Hasil penjualan akan dimasukkan ke kas TP PKK dan digunakan kembali untuk pembelian bibit, media tanam, serta pupuk," ungkapnya.

Iin menegaskan, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat juga akan memfokuskan budi daya serentak tanaman labu madu yang merupakan ikon setempat. Terlebih, budi daya labu madu sebelumnya telah mendapatkan apresiasi di tingkat provinsi maupun kecamatan dan kelurahan.

"Kami pernah membudidayakan labu madu, hasil panennya selain segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk bernilai ekonomi, seperti selai dan kue bolu," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat, Bety Rohmawati menuturkan, terus mengembangkan pertanian perkotaan (urban farming) di area rooftop Kantor Wali Kota Jakarta Barat. Lahan pertanian tersebut akan diperluas untuk meningkatkan produktivitas.

"Perkembangan dan hasil panen di lokasi ini selalu baik, tidak hanya pakcoy. Berbagai tanaman obat keluarga (TOGA), sayuran, dan buah-buahan lainnya juga dapat dipanen secara bergantian di rooftop ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 2238

Lurah Tanjung Priok Dorong Urban Farming Berkelanjutan

Panen Perdana di Rooftop Kantor Sekretariat RW 07 Tanjung Priok

Selasa, 06 Januari 2026 900

Munjirin pimpin panen jagung serentak di lahan Urban Farming Markas Yonif 201 Jaya Yudha

Munjirin Pimpin Panen Jagung Serentak di Jaktim Hasilkan 7,1 Ton

Selasa, 23 Desember 2025 791

 Panen sayuran di urban farming RW 09 Jatinegara Indah

Sayur dan Buah Dipanen di Lahan Urban Farming RW 09 Jatinegara

Kamis, 18 Desember 2025 775

 Wawalkot Jakpus Panen Pakcoy - Ikan Lele di Rusun Tanah Tinggi

Wakil Wali Kota Jakpus Panen Pakcoy dan Lele di Rusun Tanah Tinggi

Rabu, 14 Mei 2025 1375

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2152

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1171

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 914

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 461

LRT jakarta jati

Kelanjutan Pembangunan LRT Jakarta Perlu Didukung Sumber Pendanaan Baru

Kamis, 17 September 2026 508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks