Selasa, 23 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 231
(Foto: Istimewa)
Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin memimpin panen jagung serentak di lahan urban farming Markas Yonif 201/Jaya Yudha, Kelurahan Pekayon, Kecamatan Pasar Rebo. Kegiatan ini digelar secara hybrid dan berlangsung serentak di 181 lokasi se-Jakarta Timur.
"Manfaat langsung bagi masyarakat"
Panen tersebut dihadiri sejumlah pejabat, di antaranya Asisten Perekonomian dan Pembangunan Jakarta Timur, Fauzi; Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Taufik Yulianto; Danyonif 201/Jaya Yudha, Mayor Infanteri Franky; perwakilan Aster Kodam Jaya, Mayor Zainal Arifin; Senator DPD RI, Happy Djarot; serta jajaran terkait lainnya.
Munjirin mengatakan, hasil panen ini dapat mendukung pemenuhan komoditas pangan, khususnya untuk kebutuhan dapur Makan Bergizi Gratis (MBG).
Selain itu, kata Munjirin, hasil panen juga dapat dipasarkan melalui kegiatan Pasar Tumbuh yang rutin digelar setiap Jumat pada akhir bulan di Kantor Wali Kota Jakarta Timur.
"Panen urban farming, baik dari sektor pertanian, perikanan, peternakan, hingga hasil olahannya, memiliki nilai ekonomi dan manfaat langsung bagi masyarakat," ujarnya, Selasa (23/12).
Munjirin menjelaskan, panen jagung serentak ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-97 tingkat Kota Jakarta Timur sekaligus mendukung program ketahanan pangan. Kegiatan tersebut melibatkan kader TP PKK di masing-masing wilayah.
Ia berharap, lokasi urban farming di Jakarta Timur dapat terus diperluas dengan memanfaatkan lahan-lahan kosong yang belum tergarap, termasuk melalui kerja sama dengan jajaran TNI.
Sementara itu, Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Taufik Yulianto menambahkan, panen serentak dilakukan di 181 lokasi dengan total luasan lahan sekitar 2,19 hektare yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.
"Untuk hasil panen terdiri dari 3,1 ton jagung pulut dan 4 ton jagung manis," bebernya.
Dalam kesempatan tersebut, lanjut Taufik, juga dilakukan penyerahan sarana produksi pertanian (saprodi) kepada penggiat Urban Farming Yonif 201/Jaya Yudha.
"Bantuan ini menjadi bentuk dukungan nyata keberlanjutan program ketahanan pangan di wilayah Jakarta Timur," tandasnya.