20.718 Pohon di Jaktim Dilakukan Penanganan Tahun Lalu

Rabu, 07 Januari 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 599

Petugas memotong batang pohon untuk mencegah pohon rawan tumbang

(Foto: Nugroho Sejati)

Sepanjang tahun 2025, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Timur berhasil melakukan penanganan terhadap 20.718 pohon di 10 wilayah kecamatan. Langkah ini dilakukan sebagai upaya pencegahan terjadinya pohon tumbang, terutama saat cuaca ekstrem.

"Mengantisipasi terjadinya pohon tumbang"

Kepala Suku Dinas Tamhut Jakarta Timur, Dwi Ponangsera mengatakan, kegiatan pemangkasan tersebut merupakan tindak lanjut dari aduan masyarakat melalui aplikasi JAKI serta hasil pemantauan rutin Tim Satuan Tugas (Satgas) Hijau yang setiap hari berkeliling melakukan monitoring wilayah.

"Penanganan pohon ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya pohon tumbang saat hujan disertai angin kencang. Selain itu, pemangkasan juga bertujuan untuk memberikan pencahayaan optimal lampu penerangan jalan umum (PJU) pada malam hari," ujarnya, Rabu (7/1).

Sementara itu, Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Tamhut Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita menambahkan, dalam pelaksanaan penanganan pohon tersebut dikerahkan sebanyak 99 personel Pasukan Hijau yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.

Ia merinci, dari jumlah tersebut sebanyak 825 pohon dilakukan penanganan ringan, 17.348 sedang, dan 2.545 pohon penanganan berat.

"Untuk pohon yang berpotensi tumbang langsung ditebang agar tidak membahayakan masyarakat. Kami juga secara rutin melakukan peremajaan pohon agar wilayah Jakarta Timur tetap hijau dan asri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas Sudin Tamhut Jaktim menanam pohon tabebuya kuning di Taman Abdul Rahman

Sudin Tamhut Jaktim Tanam 1.135 Pohon Tahun Lalu

Senin, 05 Januari 2026 684

Penertiban lahan TPU Kober Rawa Bunga

Penertiban di TPU Kober Rawa Bunga Bakal Tambah 420 Petak Makam Baru

Kamis, 18 Desember 2025 948

20.613 pohon berhasil ditoping di Jaktim

20.613 Pohon Sudah Dipangkas di Jaktim

Selasa, 09 Desember 2025 561

Kegiatan serah terima 130 pohon pengganti

Satpel SDA Ciracas Terima 130 Pohon Pengganti

Senin, 01 Desember 2025 508

Sudin Tamhut Jaktim Remajakan Pohon Palem Raja di Jl Dr. Soemarno

Sudin Tamhut Jaktim Remajakan Pohon di Jalan Dr Soemarno

Selasa, 25 November 2025 673

BERITA POPULER
Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1331

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1094

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1337

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1298

Gub pramono doc

Pramono Bela Satpam Tegur Pengemudi Alphard di HI

Jumat, 24 Juli 2026 588

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks