Kamis, 01 Januari 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 237
(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)
Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah memastikan pelaksanaan malam pergantian Tahun baru di wilayahnya berjalan aman, lancar, dan kondusif. Kepastian tersebut disampaikan usai apel pengamanan bersama tiga pilar di Jakarta Barat, Rabu (31/12).
"Momen ini dimanfaatkan untuk evaluasi diri bersama keluarga,"
Iin menjelaskan, apel pengamanan merupakan bagian dari kesiapsiagaan aparat dalam mengamankan malam tahun baru sekaligus siaga 'Jaga Jakarta'. Usai apel, jajaran Pemkot Jakbar bersama aparat TNI dan Polri melakukan pemantauan langsung di sejumlah titik perayaan.
“Setelah apel tiga pilar, kami melakukan monitoring pelaksanaan malam tahun baru di Jakarta Barat. Ada dua titik utama yang menjadi fokus, yakni di kantor wali kota dan kawasan Kota Tua,” ujar Iin.
Selain pengamanan, Pemkot Jakbar juga menginisiasi penggalangan donasi bagi warga yang terdampak bencana di Sumatra. Donasi tersebut dihimpun melalui kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) serta memanfaatkan sistem pembayaran digital QRIS.
“Kami mengajak masyarakat yang hadir dalam peringatan malam tahun baru untuk berdonasi secara spontan sebagai bentuk empati kepada saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah,” katanya.
Ia berharap, momentum pergantian tahun tidak hanya diisi dengan kemeriahan, tetapi juga menjadi sarana refleksi diri, rasa syukur, dan kepedulian sosial.
“Di tengah rasa syukur karena bisa berkumpul dalam keadaan sehat, kita juga diajak berempati kepada mereka yang saat ini masih menghadapi bencana,” tambahnya.
Iin menegaskan, koordinasi lintas sektor telah dilakukan secara matang untuk memastikan kelancaran perayaan Tahun Baru 2026.
“Kami sudah berkoordinasi dan berkonsolidasi dengan tiga pilar, mulai dari Kapolres, Dandim, hingga Kajari. Alhamdulillah semua kompak dan terpadu, serta melibatkan komponen masyarakat dan tokoh lintas agama,” jelasnya.
Ia juga mengimbau masyarakat merayakan pergantian tahun secara sederhana dan reflektif. Sesuai surat edaran yang telah disampaikan, perayaan tahun baru diharapkan tidak diwarnai dengan petasan maupun kembang api.
“Lebih baik momen ini dimanfaatkan untuk evaluasi diri bersama keluarga atau teman, merayakan dengan suasana yang nyaman dan kondusif, serta dialihkan ke kegiatan yang lebih positif seperti berdonasi,” tandas Iin.