PSN di Rawa Badak Utara Periksa Jentik Puluhan Rumah Warga

Jumat, 28 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 157

Kegiatan PSN di Kelurahan Rawa Badak

(Foto: Anita Karyati)

Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di lingkungan RT 01 hingga RT 06 RW 01, Kelurahan Rawa Badak Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara menyasar 30 rumah warga untuk diperiksa keberadaan jentik.

"Agar tidak ada warga terserang DBD"

Kegiatan rutin tiap pekan ini dilaksanakan para kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) sebagai langkah mitigasi dini terhadap potensi penyebaran kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), terutama memasuki musim penghujan.

Lurah Rawa Badak Utara, Ester Laura Kartini mengatakan, pengecekan dilakukan pada titik-titik potensial yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk.

"Sudah musim hujan, jadi harus lebih waspada. Kami melakukan pengecekan pada titik-titik potensial yang bisa menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk agar tidak ada warga terserang DBD," ujarnya, Jumat (28/11).

Ester menjelaskan, setiap kader RT melakukan pemeriksaan minimal pada lima rumah untuk memastikan warga telah menerapkan langkah Menguras, Menutup, Mendaur ulang, serta tindakan Plus (3M Plus).

"Mutasi nyamuk itu sangat cepat dan sering terjadi tanpa kita sadari. Maka kita harus rajin menjaga kebersihan lingkungan rumah masing-masing," terangnya.

Meskipun saat ini Rawa Badak Utara masih berstatus zero kasus DBD, Ester menilai, kegiatan PSN tetap penting sebagai pengingat dan imbauan bagi masyarakat agar rutin melakukan pencegahan dan pemberantasan sarang nyamuk secara mandiri.

"Semoga wilayah kita bisa bebas dari jentik dan tidak ada kasus DBD. Semua itu bisa terwujud apabila warga juga ikut peduli," ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ester turut melakukan panen buah dan sayur di area urban farming kantor kelurahan. Hasil panen sekitar lima kilogram terdiri atas tomat dan terong.

"Hasil panen kami bagikan kepada para pengurus dan warga," ucapnya.

Sementara itu, Koordinator PSN RW 01  Rawa Badak Utara, Ayu (36) menuturkan, kegiatan PSN di wilayahnya sudah berjalan rutin sejak lama. Pemeriksaan difokuskan pada tempat penampungan air seperti bak mandi, ember, pot bunga, dispenser, saluran air, dan lainnya.

"Alhamdulillah, pemeriksaan di beberapa rumah warga hasilnya bersih dan tidak ditemukan jentik nyamuk. Kami akan terus rutin melakukan kegiatan ini karena PSN bagus untuk membuat kita selalu sehat, terhindar dari DBD," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jumantik dan Sudinkes Jakpus melakukan PSN 3M Plus di rumah warga

Pemkot Jakpus Gencarkan PSN 3M Plus di Pemukiman, Perkantoran dan Sekolah

Senin, 17 November 2025 317

Tim Verifikator Lomba Kampung Bebas Jentik Tingkat Provinsi Sambangi Sunter Jaya

Tim Verlap Kampung Bebas Jentik Tingkat Provinsi Sambangi Sunter Jaya

Kamis, 30 Oktober 2025 200

Petugas PPSU membersihkan lingkungan di RW 01-03 Pulau Untung Jawa

Aksi Bersih Massal dan PSN Dilakukan di Pulau Untung Jawa

Rabu, 08 Oktober 2025 556

Kegiatan PSN 3M Plus Bersama di Kalisari

PSN 3M Plus Digencarkan di Kalisari

Jumat, 03 Oktober 2025 852

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Rismasari

924 Warga Jakpus Terjangkit DBD

Senin, 17 November 2025 259

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1958

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 1181

Pemprov DKI Raih Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Pemprov DKI Sabet Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Kamis, 27 November 2025 587

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 873

Kolong Flyover Pondok Kopi dipercantik mural bertema keberagaman

Kolong Flyover Pondok Kopi Berhias Mural

Rabu, 26 November 2025 740

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks