PSN 3M Plus Digencarkan di Kalisari

Jumat, 03 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1214

Kegiatan PSN 3M Plus Bersama di Kalisari

(Foto: Andri Widiyanto)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur terus menggencarkan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus untuk mencegah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Kali ini, PSN difokuskan di kawasan Jalan Manunggal Bhakti, RT 01/11, Kelurahan Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo.

"Pastikan tidak ada genangan"

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, Herwin Meifendy mengatakan, PSN dilakukan di wilayah tersebut karena sempat ditemukan tiga kasus DBD pada bulan lalu.

"Meski para penyintas sudah pulih, tetap perlu melakukan langkah pencegahan agar tidak ada lagi yang terserang DBD," ujarnya, Jumat (3/10).

Ia mengimbau masyarakat agar terus meningkatkan upaya menjaga kebersihan karena saat ini sudah memasuki musim hujan yang memicu rawan genangan.

"Pastikan tidak ada genangan atau kubangan air, khususnya di lingkungan rumah karena bisa menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti," terangnya.

Herwin menjelaskan, berdasarkan data Dinas Kesehatan Jakarta Timur, kasus DBD pada Januari tercatat 133 kasus, Februari 111 kasus, Maret 199 kasus, April 284 kasus, dan puncaknya pada Juli mencapai 395 kasus.

"Angka itu menurun menjadi 308 kasus pada Agustus dan 149 kasus pada September. Pada awal Oktober, belum ditemukan kasus baru," ungkapnya.

Camat Pasar Rebo, Mujiono menambahkan, PSN 3M Plus ini penting untuk mencegah DBD yang bisa merenggut korban jiwa.

"Saya mengimbau masyarakat agar tidak lagi membuang sampah sembarangan," ajaknya.

Sementara itu, Ketua RW 11, Kelurahan Kalisari, Ampi Suarta menegaskan pentingnya partisipasi warga melalui program Jumantik mandiri.

"Setiap warga bisa menjaga lingkungan rumahnya masing-masing tanpa mengandalkan orang lain. Kesehatan itu mahal, sehingga perlu dijaga betul agar tidak jatuh sakit," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Antisipasi Lonjakan DBD, Sudinkes Jakpus Gencarkan PSN 3M Plus

Antisipasi Lonjakan DBD, Sudinkes Jakpus Gencarkan PSN 3M Plus

Senin, 17 Februari 2025 1037

Kasus DBD Meningkat pada Januari 2025, Dinkes Imbau Warga Waspada Lonjakan

Dinkes Imbau Warga Waspada DBD dan Lakukan PSN 3M Plus

Kamis, 13 Februari 2025 1892

Camat Pesanggrahan Pimpin Grebek PSN di Petukangan Selatan

Gebyar PSN di Petukangan Selatan Sasaran 50 Bangunan

Jumat, 17 Mei 2024 1289

Pimpin PSN di Duren Sawit, Anwar Temukan Jentik Nyamuk

Pimpin PSN di Duren Sawit, Anwar Temukan Jentik Nyamuk

Jumat, 03 Mei 2024 3362

Camat Ciracas Berikan Selempang Merah pada Lurah DBD Tertinggi

Camat Ciracas Berikan Punishment Kelurahan DBD Tertinggi

Senin, 27 Mei 2024 1552

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 1331

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 1487

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 974

Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1844

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1467

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks