Dispusip Adakan Gerakan Sadar Tertib Arsip 2025

Kamis, 20 November 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 586

Dispusip Adakan Gerakan Sadar Tertib Arsip 2025

(Foto: Folmer)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Kamis (20/11),  menggelar semarak Gerakan Sadar Tertib Arsip (GSTA) 2025 di The Tavia Hotel, Cempaka Putih, Jakarta Pusat.

"Arsip adalah alat bukti penyelenggaraan pemerintah dan pertanggungjawaban kepada publik,"

Kegiatan yang dibuka Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim, diisi dengan pemberian penghargaan kepada enam perangkat daerah (OPD) dan lima BUMD yang dinilai terbaik dalam pengelolaan arsip.

Dalam sambutannya, Ali Maulana menyebutkan bahwa kearsipan menjadi pondasi bagi tata kelola pemerintahan transparan, sekaligus sumber informasi dalam membangun kebijakan yang berpijak pada data dan pengetahuan.

"Arsip menjadi jembatan masa lalu, kini dan masa depan," ucapnya.

Ia berharap, setiap perangkat daerah dan BUMD di lingkungan Pemprov DKI  Jakarta dapat mengelola arsip sesuai standar dan mandiri, serta memulai penerapan teknologi transformasi digital kearsipan.

"Arsip adalah alat bukti penyelenggaraan pemerintah dan pertanggungjawaban kepada publik," tegas Ali Maulana.

Sementara Kepala Dinas Pusip DKI Jakarta, Nasrudin Djoko Surjono menjelaskan, GSTA 2025 ini mengusung tema,"Meningkatkan Profesionalisme Pengelolaan Arsip Melalui Transformasi Digital Menuju Lima Abad Kota Jakarta".

Menurutnya, kegiatan ini diselenggarakan sebagai implementasi UU Nomor 43 tahun 2009 perihal Kearsipan sekaligus upaya percepatan Tertib Arsip pada lembaga negara dan pemerintahan daerah.

"Aspek yang dikedepankan meliputi tertib kebijakan, organisasi, SDM, prasarana dan sarana, pengelolaan serta anggaran kearsipan," jelasnya.

Dia berharap, aspek digitalisasi menjadi lebih penting dan penyerahan arsip statis dari perangkat daerah.

"Sampai saat ini ada 14 perangkat daerah dan sembilan BUMD telah menyerahkan arsip statis kepada kami," tuturnya.

Nasrudin menambahkan, pada GSTA 2025 ini pihaknya menyerahkan penghargaan kearsipan kepada Dinas Dinas PMPTSP, BKD, Dinas Parekraf, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur dan Jakarta Selatan. Lalu, Transjakarta, Sarana Jaya, Pembangunan Jaya Ancol, Pasar Jaya, Food Station dan Jakpro.

"Penghargaan ini sebagai bagian budaya sadar arsip, sekaligus motivasi kepada perangkat daerah dan BUMD untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan kearsipan,' tandasnya.

BERITA TERKAIT
 109 Peserta Ikuti Gerakan Sadar Tertib Arsip di Sudin Pusip Jaktim

109 Peserta Ikut Gerakan Sadar Tertib Arsip di Jaktim

Selasa, 27 Agustus 2024 1246

Dinas Pusip DKI Jakarta Gelar GSTA

Dispusip Gelar Gerakan Sadar Tertib Arsip

Kamis, 26 Oktober 2023 6990

Sekda DKI Buka Acara Gerak Sadar Tertib Arsip

Sekda Buka Acara Gerakan Sadar Tertib Arsip

Kamis, 17 November 2022 3211

Malam Muda Mudi di Jakarta Fair Kemayoran 2022

Malam Muda Mudi di Jakarta Fair Kemayoran 2022, Wagub Ariza Apresiasi Antusiasme dan Kolaborasi Masyarakat dalam Majukan Ekonomi

Selasa, 21 Juni 2022 2068

Inspektorat dan Dispusip DKI kolaborasi gaungkan antikorupsi

Inspektorat dan Dispusip DKI Kolaborasi Gaungkan Antikorupsi

Kamis, 06 November 2025 596

BERITA POPULER
Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 773

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1295

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1212

Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 871

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 892

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks