Rabu, 19 November 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 242
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Jakarta Selatan kembali mempertahankan gelar juara umum pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXXI Tingkat Provinsi DKI Jakarta tahun 2025). Pagelaran ini ditutup Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim, Rabu (19/11).
"Jadikan Al Qur'an sebagai pegangan dalam menghadapi berbagai keadaan,"
Kontingen Jakarta Selatan berhasil mengumpulkan total 78 poin dalam lomba yang berlangsung di kantor Wali Kota Jakarta Pusat, 14-18 November 2025.
Kontingen Jakarta Selatan berhasil mengungguli Jakarta Timur yang menempati posisi kedua dengan raihan 71 Poin, diikuti Jakarta Barat 62 Poin, Jakarta Pusat 42 poin, Jakarta Utara 26 poin dan Kepulauan Seribu 15 Poin.
Dalam sambutannya, Ali Maulana mengatakan, MTQ diselenggarakan setiap dua tahun sekali ini merupakan manifestasi ketaatan bagi umat Islam.
"Diharapkan ini diikuti dengan perilaku yang baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," ujarnya.
Ia mengungkapkan, tujuan utama lomba MTQ dilaksanakan tidak semata- mata meraih juara. Tapi, membuktikan kecintaan terhadap Al Qur'an sebagai sumber pokok ajaran Islam dan mengamalkan dalam kehidupan sehari - hari.
"Jadikan Al Qur'an sebagai pegangan dalam menghadapi berbagai keadaan," ungkapnya.
Ia juga berpesan kepada jajarannya di tingkat Kota dan kabupaten untuk terus melakukan pembinaan dan pengembangan potensi untuk membina warga mengenal dan mengamalkan Al Qur'an.
Kepada pelatih dan peserta MTQ, Ali berpesan untuk terus berlatih untuk menghadapi MTQ tingkat Nasional di Jawa Tengah 2026 nanti.
"Saya optimis jika semua ini terpenuhi, khalifah Provinsi DKI Jakarta meraih prestasi terbaik," ucapnya.