Purna Paskibraka Jakut Ikuti Pembinaan Ideologi Pancasila

Kamis, 13 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 449

Purna Paskibraka Jakut Ikuti Pembinaan Ideologi Pancasila

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 44 anggota Purna Paskibraka Jakarta Utara Tahun 2024 mengikuti Pembinaan Ideologi Pancasila di Ballroom Sunlake Waterfront Resort and Convention, Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok.

"Penanaman ideologi Pancasila kepada generasi muda"

Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Fredy Setiawan menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang diinisiasi Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Suban Kesbangpol) setempat karena para peserta ini adalah penerus perjuangan bangsa yang akan menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat.

"Kegiatan ini sangat positif dan saya juga mau mengapresiasi adik-adik Paskibraka yang telah melaksanakan tugas pengibaran Bendera Merah Putih dengan baik di setiap upacara. Mereka ini calon pemimpin bangsa yang memiliki karakteristik jiwa dan semangat Pancasila," ujarnya, Kamis (13/11). 

Fredy menilai, pada era digitalisasi saat ini tidak mudah untuk memberikan pemahaman Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara serta pandangan hidup bangsa pada masyarakat serta generasi muda. 

"Melalui kegiatan ini, nantinya mereka akan menjadi Duta Pancasila yang berperan aktif untuk membantu pemerintah dalam penanaman ideologi Pancasila kepada generasi muda melalui keteladan dalam berprilaku dan bersikap,"  terangnya.

Menurutnya, dalam menerapkan Pancasila tidak hanya sebatas pengetahuan sebagai dasar dan ideologi negara, tetapi juga tentang aktualisasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah, rumah, dan ditengah masyarakat.

Ia menambahkan, sebagai bentuk implementasi, mereka bisa mendukung program pemerintah, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Merah Putih, penanaman bibit Mangrove untuk mencegah erosi dan abrasi pantai, sosialisasi bahaya Narkoba dan judi online, serta menghindari tawuran.

"Semoga kegiatan ini menjadi momentum yang baik dan keberlanjutan antara pemerintah dan masyarakat. Mari kita gelorakan jiwa Pancasila untuk kemajuan bangsa ini," ajaknya.

Sementara itu, Kepala Suban Kesbangpol Jakarta Utara, Andi Achmad Kohar menambahkan, kegiatan ini bertujuan membangun rasa semangat kebangsaan, serta patriotisme dalam membangun bangsa dan negara. Kemudian, memantapkan nilai-nilai Pancasila dalam diri masing-masing.

"Kegiatan pembinaan ideologi Pancasila ini diikuti sebanyak 44 anggota Purna Paskibraka pada tahun lalu. Dalam acara ini juga sekaligus diadakan pengangkatan Purna Paskibra," bebernya.

Ia menuturkan, dalam kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu ada Yuslihayanti selaku Ketua Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Pusat.

Kemudian, Permonojati Yudo Prawiro dan Sapta Mupakat Tartar Purba dari Direktorat Penyelenggaraan Program Paskibraka Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.

"Saya harap dengan pembekalan materi ini para peserta dapat semakin mengerti dan paham tentang ideologi Pancasila serta mewujudkan generasi muda yang paham akan nilai-nilai Pancasila," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kesbangpol Jakpus Gelar Ngopi Cetar di Menteng

Kesbangpol Jakpus Bahas Upaya Cegah Tawuran

Selasa, 11 November 2025 564

Anggota LMK mengikuti bimbingan teknis di aula kantor Kecamatan Pasar Rebo

52 Anggota LMK di Kecamatan Pasar Rebo Ikuti Bimtek Tupoksi

Rabu, 12 November 2025 668

Puluhan U Ditch Saluran Lakespra Cikoko Dipasang Oleh Petugas

Puluhan U Ditch Dipasang di Saluran Lakespra Cikoko

Senin, 17 Februari 2020 1352

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membentuk Posko Krisis Center Jaga Jakarta

Pemprov DKI Bentuk Posko Jaga Jakarta

Jumat, 29 Agustus 2025 2844

Komisi A Dukung Penguatan Peran Pemuda Lewat Program Balai Warga

Komisi A Dukung Penguatan Peran Pemuda Lewat Program Balai Warga

Selasa, 07 Oktober 2025 825

BERITA POPULER
70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1830

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 718

Transjakarta mayday doc

Ini Penyesuaian Layanan Transjakarta saat May Day

Jumat, 01 Mei 2026 700

Ketua dprd khoirudin BK award ist2

Pergantian Ketua DPRD Disetujui, Khoirudin Ucapkan Terima Kasih

Kamis, 30 April 2026 811

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 616

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks