Pramono Komitmen Optimalkan Keuangan Daerah untuk Bangun Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1096

Pramono menginstruksikan jajarannya untuk memanfaatkan dana mengendap untuk pembangunan

(Foto: Istimewa)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengaku telah menginstruksikan jajarannya untuk segera memanfaatkan uang daerah yang mengendap di bank-bank, termasuk di Bank Jakarta.

"Kalau untuk di Jakarta, pasti akan termanfaatkan,"

Hal ini disampaikan Pramono menanggapi permintaan Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa agar daerah segera mempercepat realisasi belanja. Di Provinsi DKI Jakarta sendiri disebutkan terdapat Rp14,6 triliun dana yang mengendap.

"Berkaitan dengan uang daerah yang mengendap di bank-bank, termasuk di Bank Jakarta, saya sudah meminta, saya setuju apa yang disampaikan oleh Pak Purbaya," ujar Pramono, di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Selasa (21/10).

Pramono memastikan, dana yang mengendap di Jakarta akan segera termanfaatkan, apalagi setelah adanya pemotongan Dana Bagi Hasil (DBH) untuk daerah. Menurutnya, kondisi tersebut membuat Jakarta membutuhkan ruang fiskal yang lebih besar untuk melanjutkan pembangunan.

“Dengan demikian, uang-uang yang idle, kalau untuk di Jakarta, pasti akan termanfaatkan, apalagi setelah adanya pemotongan DBH, maka Jakarta membutuhkan ruang fiskal yang lebih untuk bisa membangun Jakarta," jelasnya.

Pramono juga menyinggung soal dana transfer dari pemerintah pusat untuk Bank Jakarta yang direncanakan sebesar Rp10 triliun. Ia menegaskan bahwa dana transfer tersebut nantinya akan benar-benar dimanfaatkan dengan baik untuk membangun Jakarta.

“Mudah-mudahan DKI Jakarta segera mendapatkan transfer dari pemerintah pusat untuk Bank Jakarta, seperti pembicaraan terakhir, yang rencananya Rp10 triliun. Pasti uang itu akan kami gunakan untuk membangun Jakarta secara baik," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Pramono saat peluncuran program try out siswa penerima KJP kelas XII di wilayah Jakarta Timur

Luncurkan Program Try Out KJP, Pemprov DKI Fasilitasi Siswa Masuk Perguruan Tinggi

Selasa, 21 Oktober 2025 1376

Pramono memberikan keterangan  usai melakukan pertemuan dengan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa

Pramono-Menkeu Purbaya Bahas Skema Pembiayaan Kreatif Imbas Pemangkasan DBH

Selasa, 07 Oktober 2025 1503

Pasukan Biru melakukan pengurasan saluran air di Cakung Barat

Pasukan Biru Keruk Saluran Air di Jalan Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Selasa, 21 Oktober 2025 836

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung

Pramono Tegaskan Keberpihakan Kebijakan Pemerintah untuk Masyarakat

Jumat, 17 Oktober 2025 1347

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 758

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1046

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 897

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 884

IMG 20260803 WA0088

Konservasi Pulau Sabira Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan

Senin, 03 Agustus 2026 853

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks