Nelayan Tradisional di Cilincing Diberi Bantuan dan Pembinaan

Kamis, 16 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 529

Nelayan Tradisional di Cilincing Diberikan Pembinaan

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara mengadakan menyerahkan bantuan dan memberikan pembinaan kepada 68 nelayan tradisional di Tempat Pelelangan Ikan (TPI), Kelurahan Cilincing, Kecamatan Cilincing.

"Bantuan yang sangat bermanfaat"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pembinaan yang dilakukan bertujuan meningkatkan produksi perikanan tangkap secara berkesinambungan, sekaligus meningkatkan jumlah kelompok usaha nelayan.

"Hari ini kita melakukan pembinaan kepada 68 nelayan yanga berada di wilayah Cilincing, sekaligus memberikan beberapa bantuan untuk mendukung pencarian ikan mereka," ujarnya, Kamis (16/10). 

Unang menjelaskan, tema pembinaan kali ini terkait cara penangkapan ikan yang terukur. Artinya, setiap nelayan tidak sembarang menangkap ikan melainkan harus memilih ikan yang sesuai dengan kebutuhan dan nilai jual.

"Jangan asal menangkap ikan, ikan kecil jangan diambil karena masih bibit. Tangkaplah ikan yang sesuai ukuran dan memiliki nilai jual yang tinggi," terangnya.

Ia menambahkan, bantuan yang diberikan bagi nelayan ini berupa cat minyak, kuas, drum, cool box, dan keranjang kontainer. Bantuan ini diharapkan dapat memaksimalkan lagi produksi perikanan tangkap dan dapat menyejahterakan masyarakat sekitar.

"Mudah-mudahan dengan bantuan seperti cool box maka hasil tangkap bisa selalu dalam keadaan segar agar nilai jualnya juga tinggi. Saya juga berharap kelompok nelayan ini semakin guyub dan sejahtera," bebernya.

Kepala Seksi Kelautan dan Perikanan Sudin KPKP Jakarta Utara, Riyadi Akbar menuturkan, kegiatan pembinaan ini merupakan agenda rutin tahunan untuk meningkatkan pengetahuan nelayan mengenai peluang meningkatkan potensi usaha dengan kemandirian dan keterampilan, terutama di bidang perikanan tangkap.

"Sebelumnya kami juga telah mengadakan kegiatan dan bantuan serupa di TPI Kamal Muara yang diikuti 50 nelayan. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi nelayan tradisional, khususnya di Jakarta Utara," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang nelayan asal Kelurahan Kalibaru, Salwi (53) menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sudin KPKP Jakarta Utara yang terus peduli dan memberikan perhatian kepada nelayan di Kecamatan Cilincing.

Menurutnya, bantuan yang diberikan ini sangat bermanfaat dan membantu untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ikan.

"Alhamdulillah, terima kasih atas bantuan yang sangat bermanfaat. Saya kalau mencari ikan di malam hari, kemudian balik pagi hari dan hasil tangkapan kami langsung bawa ke TPI ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Salah satu Kapal di tengah laut saat cuaca buruk dan gelombang tinggi

BPBD: Waspada Angin Kencang di Perairan Kepulauan Seribu

Selasa, 30 September 2025 1011

 Sudin KPKP Jakut Terima Bantuan 5 Kapal Penangkap Ikan

Sudin KPKP Jakut Dapat Bantuan 5 Kapal Penangkap Ikan

Rabu, 10 Januari 2018 1416

peletakan batu pertama di kawasan wisata Marunda Kepu

Wali Kota Jakut Resmikan Dimulainya Bedah Kawasan Wisata Marunda

Kamis, 02 Oktober 2025 727

peletakan batu pertama di kawasan wisata Marunda Kepu

Wali Kota Jakut Resmikan Dimulainya Bedah Kawasan Wisata Marunda

Kamis, 02 Oktober 2025 727

Proses Pembersihan Sampah di Dermaga Nelayan Cilincing oleh Petugas

10 Meter Kubik Sampah di Dermaga Cilincing Dibersihkan

Rabu, 27 Agustus 2025 674

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 6758

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1620

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1297

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1055

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1672

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks