Jumat, 10 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 514
(Foto: Anita Karyati)
Petugas gabungan telah menyelesaikan pencarian anak buah kapal (ABK) Kapal Motor (KM) Usaha Baru yang mengalami musibah akibat dihantam ombak di perairan Pulau Bokor, Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.
"Evakuasi langsung kita lakukan sejak hari pertama kejadian"
Kepala Satuan Tugas BPBD Kepulauan Seribu, Mansyah mengatakan, pencarian selama tiga hari dari 7-9 Oktober dinyatakan selesai seiring dengan sudah ditemukannya seluruh ABK KM Usaha Baru.
"KM Usaha Baru terbalik akibat dihantam ombak pada 07 September 2025. Proses evakuasi langsung kita lakukan sejak hari pertama kejadian
," ujarnya, Jumat (10/10).Mansyah menjelaskan, pencarian salah satu ABK KM Usaha Baru yang belum ditemukan bernama Udin membuahkan hasil kemarin Kamis (9/10) sekitar pukul 12.14 WIB.
"Korban ditemukan dalam kondisi sudah tidak bernyawa di sekitar perairan Pulau Pari atau tidak jauh dari lokasi kapal terbalik," terangnya.
Menurutnya, sebelum ditemukannya jenazah korban, petugas gabungan telah melakukan penyisiran di sekitar perairan Pulau Ayer, Pulau Pari, Pulau Ayer Kecil, Pulau Karang Beras, dan Pulau Tunda.
"Jenazah sudah dikembalikan kepada keluarganya. Kami menyampaikan duka cita mendalam kepada keluarga korban. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," ungkapnya.
Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan turut menyampaikan duka sedalam-dalamnya kepada keluarga korban atas musibah terbaliknya KM Usaha Baru.
Menurutnya, kapal nelayan tersebut berangkat dari Pelabuhan Cituis Tangerang, kemudian dihantam gelombang tinggi hingga menyebabkan kapal terbalik di sekitar perairan Pulau Bokor, Kepulauan Seribu. Sebanyak tujuh orang ditemukan dalam kondisi selamat dan satu orang ditemukan meninggal dunia.
"Terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam proses evakuasi ini. Pesan saya kepada masyarakat khususnya para nelayan, agar selalu memperhatikan faktor keselamatan sebelum berlayar, dan selalu memantau prakiraan cuaca," tandasnya.