Warga Apresiasi Pendalaman Kolam Labuh Pulau Panggang

Jumat, 29 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 751

Alat berat melakukan pendalaman kolam kabuh di Pulau Panggang

(Foto: Anita Karyati)

Warga mengapresiasi dilakukannya

Pendalaman kolam labuh dan perbaikan dermaga di Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara yang dilakukan oleh Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Kepulauan Seribu.

"Kapal-kapal nelayan bisa bersandar dengan aman"

Salah seorang warga RW 02, Kelurahan Pulau Panggang, Adi (39), mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas terealisasinya usulan warga melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2024.

Menurutnya, kondisi kolam labuh saat ini memprihatinkan dan mengalami penyempitan akibat abrasi pantai, sehingga daya tampung semakin sedikit.

"Kami berterima kasih kepada Suku Dinas Perhubungan dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu. Semoga kapal-kapal nelayan bisa bersandar dengan aman dan nyaman," ujarnya, Jumat (29/8).

Sementara itu, Kepala Seksi Pembangunan Pelabuhan Suku Dinas Perhubungan Kepulauan Seribu, Ahyus Wanto, menegaskan perbaikan dermaga Tipe T dan pengerukan (dredging) kolam labuh merupakan tindak lanjut aspirasi masyarakat. 

"Pengerjaan ini proyek ini telah dimulai sejak awal Agustus dan ditargetkan selesai Desember 2025," terangnya.

Ahyus menjelaskan, alokasi anggaran pendalam kolam labuh dan perbaikan dermaga dengan luas sekitar 5.000 meter persegi tersebut sebesar Rp 5 miliar.

"Kolam labuh dikeruk hingga berkedalaman tiga meter. Saat ini progres pengerjaan sudah mencapai sekitar 10 persen," ungkapnya.

Ia berharap, dengan pendalaman kolam labuh dan perbaikan dermaga ini dapat meningkatkan keselamatan dan kenyamanan aktivitas pelayaran masyarakat.

"Semoga kapal-kapal bisa berlabuh dan berlayar dengan selamat tanpa terkendala pendangkalan akibat sedimentasi. Dermaga juga dapat diakses lebih aman, nyaman, dan bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari masyarakat Pulau Panggang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Kolam Labuh di Pulau Panggang Dimulai

Pembangunan Kolam Labuh Pulau Panggang Masuk Tahap Awal

Selasa, 12 Desember 2023 7532

Proses Pembersihan Sampah di Dermaga Nelayan Cilincing oleh Petugas

10 Meter Kubik Sampah di Dermaga Cilincing Dibersihkan

Rabu, 27 Agustus 2025 412

Kanopi Dermaga dan Alur Masuk Kapal Pulau Sabira Akan Diperbaiki

Kanopi Dermaga dan Alur Masuk Kapal Pulau Sabira akan Diperbaiki

Jumat, 11 Juli 2025 1439

Pembangunan SPALD di Pulau Panggang Dipastikan Berjalan Optimal

Pembangunan SPALD di Pulau Panggang Dipastikan Berjalan Optimal

Selasa, 01 Juli 2025 557

Integrasi Transportasi Perairan Tingkatkan Konektivitas di Kepulauan Seribu

Integrasi Transportasi Perairan Tingkatkan Konektivitas di Kepulauan Seribu

Jumat, 11 Juli 2025 1210

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1080

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1128

Suasana kegiatan Jakarta Walking Tour Festival 2025 di Pulau Sepa dan Pulau Macan

Telusuri Sejarah, Budaya, dan Keunikan Lokal Lewat Jakarta Walking Tour Festival 2025

Senin, 20 Oktober 2025 548

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 650

Farah Savira saat memimpin Rapat Pansus Kawasan Tanpa Rokok (KTR) DPRD DKI Jakarta

Pansus KTR Akomodir Aspirasi Masyarakat

Kamis, 16 Oktober 2025 896

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks