Eric Lumbun Apresiasi Program Sedot Tangki Septic Gratis

Kamis, 25 September 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1697

Program sedot WC gratis diapresiasi Wakil Wali Kota Jakarta Pusat

(Foto: Folmer)

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Eric PZ Lumbun, mengapresiasi program sedot tangki septic gratis bagi warga yang diadakan  Perumda PAL JAYA di Jalan Danau Batur, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Kamis (25/9).

"Berdampak langsung terhadap kesehatan, kesejahteraan, dan martabat manusia," 

Menurut Eric, kegiatan ini sebagai bagian dari upaya bersama untuk kualitas lingkungan dan mendorong pencapaian target pembangunan berkelanjutan, khususnya di bidang kesehatan dan pengentasan kemiskinan.

"Masalah sanitasi merupakan salah satu isu mendasar yang berdampak langsung terhadap kesehatan, kesejahteraan, dan martabat manusia," ujarnya.

Ditambahkan Eric, program sedot tangki septic ini merupakan salah satu wujud nyata dari upaya mendeklarasikan Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Jakarta Pusat.

"Saya berharap penyedotan tangki septik gratis dari Perumda PAL JAYA ini dapat menjadi contoh yang baik bagi lingkungan lainnya, sehingga kita dapat terus memperbaiki kualitas hidup masyarakat," beber Eric.

Disebutkan Eric, saat ini ada enam dari  dari 44 kelurahan di Jakpus yang seluruh warganya telah memiliki tangki septic, yaitu Kelurahan Cempaka Putih Barat, Cempaka Putih Timur, Rawasari, Gondangdia, Duri Pulo dan Kelurahan Sumur Batu. Sedangkan 38 kelurahan lainnya, dengan total 24.711 KK masih belum memiliki sanitasi yang layak.

Sementara, Komite Audit Perumda PAL JAYA, Eduardus Suharto mengungkapkan, selain penyedotan tangki septic gratis pihaknya juga melakukan edukasi  terkait pengelolaan air limbah yang dihasilkan manusia serta penanganannya.

"Kami sudah menjalin kerja sama dengan pengelola rumah ibadah baik di masjid, gereja, vihara dan lain lain, untuk mengedukasi warga seputar pengelolaan limbah,' tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perumda Paljaya menggelar kegiatan Senam Sehat di Tebet Eco Park

Paljaya Masifkan PHBS dan Sanitasi Aman

Senin, 22 September 2025 2663

Edukasi Sanitasi Aman di Puskesmas Pancoran

Paljaya Gelar Edukasi Sanitasi Aman

Senin, 15 September 2025 3720

Kolaborasi dan Edukasi Digencarkan Menuju Jakarta Bebas BABS

Kolaborasi dan Edukasi Digencarkan Menuju Jakarta Bebas BABS

Kamis, 07 Agustus 2025 3806

Deklarasi STBM di Kelurahan Pinang Ranti dihadiri Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin

STBM Dideklarasikan di Pinang Ranti

Kamis, 28 Agustus 2025 1474

Pembangunan Septic Tank Komunal di Rusun Bidara Cina Terus Dikebut

Pembangunan Tangki Septik Komunal di Rusun Bidara Cina Terus Dikebut

Rabu, 20 Agustus 2025 2907

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 942

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 690

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 872

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1226

Pompa Jaksel Siap Hadapi Musim Hujan tiyo

Pemprov DKI Pastikan Gerak Cepat Tangani Genangan

Selasa, 05 Mei 2026 614

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks