Sudin CKTRP Jakut Sosialisasikan IRK dan PBG

Rabu, 24 September 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 901

Sosialisasi IRK dan PBG di ruang Pola Kantor Walikota Jakut

(Foto: Anita Karyati)

Sudin Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (CKTRP) Jakarta Utara menyosialisasikan Informasi Rencana Kota (IRK), Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), dan Gedung Pemda di Ruang Pola, Kantor Wali Kota setempat. Kegiatan ini diikuti sekitar 80 peserta terdiri dari perwakilan pelaku usaha properti, BUMD, UKPD, dan instansi terkait.

"Memperlancar proses perizinan"

Kepada Sudin CKTRP Jakarta Utara, Jogi Harjudanto mengatakan, kegiatan sosialisasi ini rutin dilakukan, sejak terbitnya Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 31 Tahun 2022 tentang Rencana Detail Tata Ruang Wilayah Perencanaan DKI Jakarta.

"Tahun ini, kami melaksanakan kembali dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan para peserta sosialisasi dan memperlancar proses perizinan," ujarnya, Rabu (24/9).

Jogi menjelaskan, IRK adalah informasi rencana kota yang memenuhi standar digital serta integrasi sistem untuk mendapatkan informasi rencana kota guna proses perizinan pemanfaatan ruang atau penerbitan izin berusaha.

Sementara, PBG adalah perizinan yang diberikan kepada pemilik bangunan gedung untuk membangun baru, mengubah, memperluas, mengurangi atau merawat bangunan gedung sesuai dengan standar teknis bangunan gedung.

"Untuk PBG ini harus didapatkan sebelum pelaksanaan pembangunan gedung dilakukan," terangnya.

Menurutnya, sosialisasi ini tidak hanya dilaksanakan di tingkat kota, tetapi juga di setiap kecamatan secara intens. Kegiatan kali ini menghadirkan beberapa narasumber yang berkompeten di bidangnya.

"Para peserta antusias, mereka memanfaatkan kegiatan ini untuk mendapatkan kelengkapan informasi seperti kendala teknis maupun nonteknis dalam proses pengajuan perizinan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas memasang spanduk segel pada bangunan rumah yang melanggar perizinan

CKTRP Jakpus Hentikan Pembangunan Rumah Enam Lantai

Rabu, 17 September 2025 1266

Sudin CKTRP Jakbar Gelar Sosialisasi Juknis Perencanaan Gedung Pemda

Sudin CKTRP Jakbar Sosialisasikan Juknis Perencanaan Gedung Pemda

Kamis, 10 Juli 2025 2367

Komisi D-Dinas Citata Bahas Pengawasan Izin Bangunan Gedung

Komisi D-Dinas CKTRP Bahas Perizinan Bangunan Gedung dan Tata Ruang

Selasa, 04 Februari 2025 2012

60 Peserta Ikuti Konsultasi Publik Penyusunan Dokumen KLSH

Dinas CKTRP Adakan Konsultasi Publik Penyusunan KLHS dan RDTR

Jumat, 22 November 2024 2084

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 5094

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1370

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1618

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1308

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 732

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks