PMI DKI Ajak Tebarkan Kebaikan

Rabu, 17 September 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1423

Peringatan HUT ke- 80 PMI

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Peringatan HUT ke-80 Palang Merah Indonesia (PMI) Tingkat Provinsi DKI Jakarta yang mengusung tema "Tebarkan Kebaikan" diadakan di Waduk Brigif, Jagakarsa, Jakarta Selatan. 

"Memperkuat persatuan bangsa melalui kemanusiaan"

Dalam peringatan tersebut, dilangsungkan apel yang dipimpin oleh Ketua Umum PMI Pusat, Jusuf Kalla dan dihadiri Asisten Kesejahteraan Rakyat Provinsi DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim, seluruh pengurus PMI DKI Jakarta di tingkat provinsi, kota dan kabupaten, mitra Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, ICRC, IFRC, Palang Merah Amerika, serta Palang Merah Jepang.

Ketua Umum PMI, Jusuf Kalla, menegaskan, peringatan HUT ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat kemanusiaan.

"Hari jadi PMI bukan sekadar perayaan, melainkan ajakan untuk terus menebarkan kebaikan. Sebab, dengan berbagi, menolong, dan peduli, kita bisa memperkuat persatuan bangsa melalui kemanusiaan," ujarnya, Rabu (17/9).

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat, Abdurrahman Mohammad Fachir menjelaskan, peringatan HUT yang dilakukan di 497 PMI se-Indonesia ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat kemanusiaan.

"Hari ini dari Papua sampai Aceh semua melaksanakan kegiatan yang sama dan tema yang sama," ujarnya, Rabu (17/9). 

Fachir meminta, momentum ini harus dijadikan seluruh pengurus, relawan, dan lainnya untuk berpedoman pada tugas PMI yakni menyediakan kebutuhan darah nasional, menangani berbagai bencana, serta memberikan pelayanan kesehatan dan sosial.

"Kita menganggap perubahan iklim itu adalah bagian dari bencana global, maka harus dilakukan aksi-aksi nyata," terangnya.

Menurutnya, PMI saat ini mempunyai satu juta relawan di seluruh Indonesia yang berkomitmen memberikan layanan cepat dan tepat.

"Sekarang kita juga mempunyai ikon baru di PMI, setiap bencana, selain kami salurkan paket-paket, kami juga harus menyediakan bantuan air bersih bagi para penyintas bencana," bebernya.

Sementara itu, Ketua PMI DKI Jakarta, Beky Mardani memaparkan, selain apel, kegiatan peringatan diisi dengan berbagai aksi nyata untuk masyarakat, antara lain pemeriksaan kesehatan gratis seperti golongan darah, gula darah, kolesterol, dan tekanan darah untuk 500 warga.

Kemudian, ada edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada 250 peserta didik di SDN Ciganjur 02 Pagi, sosialisasi pertolongan pertama, dan kebersihan lingkungan bagi warga di sekitar sekolah.

Beky menambahkan, peringatan HUT ke-80 PMI di Jakarta juga diisi dengan penanaman 800 bibit pohon produktif dan penebaran 500 benih ikan air tawar di kawasan Waduk Brigif.

"Kami ucapkan terima kasih kepada unsur terkait, ada Dinas Pendidikan, Dinas KPKP, Dinas Tamhut, dan lainnya yang telah menyukseskan acara ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelantikan dan pengukuhan dewan kehormatan dan pengurus PMI DKI Jakarta

Pengurus Baru PMI Dilantik, Pemprov DKI Siap Tingkatkan Kolaborasi

Rabu, 10 September 2025 3117

Layanan Kesehatan Luar Ruangan PMI Jaksel

PMI Jaksel Berikan Layanan kepada 7.719 Warga

Selasa, 09 September 2025 3184

Bulan Dana PMI Jakbar 2025 Ditargetkan Capai Rp 7,2 Miliar

Bulan Dana PMI Jakbar Ditarget Capai Rp 7,2 Miliar

Selasa, 02 September 2025 2512

Personel Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta

PMI DKI Siagakan 59 Relawan dan 10 Ambulans di Kwitang

Jumat, 29 Agustus 2025 3819

BERITA POPULER
Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3067

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 817

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1926

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 861

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1127

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks