Warga Rusun KM 2 Cakung Ikuti Pelatihan Kerajinan Menganyam

Kamis, 04 September 2025 Reporter: Nurito Editor: Andry 3575

Pelatihan kerajinan menganyam warga rusun Cakung 2

(Foto: Andri Widiyanto)

25 warga Rumah Susun (Rusun) KM 2, RW 01, Cakung Barat, Cakung, Jakarta Timur mengikuti pelatihan kerajinan menganyam di aula rusun setempat sejak 1-4 September 2025.

"Peserta diajarkan membuat tas anyaman,"

Kepala Unit Pengelola Rumah Susun (UPRS) VI DKI Jakarta, Uye Yayat Dimyati mengatakan, kegiatan yang dihelat Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta ini bagian dari Program Rusunpreneur. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan kemandirian ekonomi bagi warga rusun melalui keterampilan berbasis industri kreatif.

"Dalam pelatihan ini peserta diajarkan membuat tas anyaman berbahan polyester. Tas yang dibuat ini multifungsi bisa untuk laptop atau lainnya," kata Uye, Kamis (4/9).

Bendahara UPRS IV DKI Jakarta , Elsa Nurfiranti menambahkan, pelatihan yang melibatkan pihak CSR ini merupakan tindak lanjut pelatihan sebelumnya di Rusun Tipar Cakung. 

Di sana, bahkan warga sudah membentuk kelompok yang dinamai Kelompok Anyaman Rusun Tipar Cakung (Artik).

"Selesai pelatihan mereka akan dapat orderan membuat anyaman seperti di Rusun Tipar Cakung. Sehingga mereka akan mendapatkan penghasilan," ujarnya.

Elsa berharap, dari pelatihan ini para peserta dapat berkreasi menciptakan desain baru, memproduksi tas anyaman berkualitas agar lebih diminati masyakat. Dengan begitu, para peserta bisa berwirausaha secara mandiri.

Umi Kalsum (35), salah seorang warga rusun yang juga peserta mengaku sangat senang mengikuti pelatihan ini. Sebab ia bersama warga lainnya bisa mendapatkan ilmu dan pengetahuan tentang menganyam

"Saya sangat senang ikut pelatihan ini, bisa mengisi waktu kosong dari pada bengong di kamar. Kalau ikut pelatihan bisa dapat ilmu yang bermanfaat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelatihan Kuliner Jakbar

80 Warga Jakbar Ikuti Pelatihan Bidang Kuliner Gratis

Rabu, 03 September 2025 2471

Banner informasi pembukaan rekrutmen Pasukan Putih

Dinkes DKI Buka Rekrutmen Pasukan Putih

Selasa, 02 September 2025 3460

Jakarta Job Fair memberikan peluang masyarakat bekerja di luar negeri

Pemprov DKI Komitmen Buka Peluang Kerja di Dalam dan Luar Negeri

Kamis, 28 Agustus 2025 4623

Khodijah Junaidi Nahkodai Rusydatul Ummah DKI Periode 2025-2030

Khodijah Junaidi Nahkodai Rusydatul Ummah DKI Periode 2025-2030

Sabtu, 30 Agustus 2025 2780

Pemprov DKI menggelar konferensi pers terkait pengelolaan APBD tahun 2025 di Balai Kota

Legislator Apresiasi Realisasi APBD Disampaikan Secara Terbuka

Jumat, 29 Agustus 2025 2627

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30827

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3746

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3197

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2751

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks