BPBD Kepulauan Seribu Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Warga Pesisir

Senin, 04 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1160

 25 Peserta Ikuti Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana di Pulau Untung Jawa

(Foto: Anita Karyati)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu mengadakan kegiatan edukasi dan sosialisasi peningkatan kesiapsiagaan masyarakat pesisir terhadap ancaman bencana gempa dan tsunami di Ruang Pola Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

"Membangun budaya siaga bencana"

Kepala Satuan Tugas BPBD Kepulauan Seribu, Mansyah mengatakan, kegiatan tersebut berkolaborasi dengan STIE Dharma Bumiputera dengan tujuan meningkatkan peran aktif masyarakat lokal dalam membentuk sistem tanggap darurat yang efektif.

"Edukasi dan sosialisasi ini berlangsung satu hari diikuti sebanyak 25 peserta dari berbagai unsur masyarakat, seperti Karang Taruna, RT/RW, Lembaga Masyarakat Kelurahan, serta relawan lokal," ujarnya, Senin (4/8). 

Amansyah menjelaskan, kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya yakni Ahmad Fauzan dari STIE Dharma Bumiputera dan Iwan Teja selaku Komandan Regu BPBD DKI Jakarta.

"Materi yang diberikan mencakup pemahaman dasar mengenai potensi ancaman tsunami, teknik evakuasi mandiri, serta pentingnya koordinasi lintas elemen dalam penanggulangan bencana," terangnya. 

Ia berharap, melalui kegiatan ini masyarakat setempat semakin sadar risiko dan siap menghadapi keadaan darurat. Untuk itu, cakupan edukasi kebencanaan di wilayah Kepulauan Seribu akan terus diperluas.

"Semoga kegiatan ini menjadi bentuk sinergitas antara BPBD, mahasiswa, dan masyarakat dalam membangun budaya siaga bencana, khususnya di wilayah pesisir seperti Pulau Untung Jawa,” bebernya.

Sementara itu, salah seorang pemuda Karang Taruna Pulau Untung Jawa, Zuhar (26) mengaku kegiatan ini sangat positif karena sebagai generasi muda tidak selalu bermain gadget saja, tetapi harus responsif, cekatan, serta sigap dan tanggap bencana.

"Mudah-mudahan dengan kegiatan ini kami bisa ikut berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang berketahanan dan mengurangi dampak bencana," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI, Perkuat, Mitigasi, Kebakaran, Redkar

Perkuat Mitigasi Tekan Risiko Kebakaran

Rabu, 23 Juli 2025 867

DPRD DKI Dorong Penguatan Kesiapsiagaan Kebakaran di Tingkat RT

DPRD Dorong Penguatan Kesiapsiagaan Kebakaran di Tingkat RT

Selasa, 22 Juli 2025 461

DKI, Perkuat, Mitigasi, Kebakaran, Redkar

Perkuat Mitigasi Tekan Risiko Kebakaran

Rabu, 23 Juli 2025 867

Mobil Simulator Gempa untuk Tingkatkan Literasi Kebencanaan

BPBD DKI Terus Tingkatkan Literasi Kebencanaan

Senin, 28 Juli 2025 972

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Rob Beberapa Hari ke Depan

BPBD Minta Warga Waspada Banjir Pesisir

Sabtu, 02 Agustus 2025 1266

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1139

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1078

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1597

Sebagian wilayan Jakarta diguyur hujan hari inii

Hujan Ringan Basahi Jaksel dan Jaktim Sore Ini

Minggu, 12 Oktober 2025 547

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 919

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks