Kamis, 24 Juli 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 225
(Foto: Folmer)
Sebanyak 50 warga Kecamatan Menteng dan Senen mengikuti pelatihan diversifikasi olahan ternak yang dilaksanakan di RPTRA MH Thamrin, Jalan Kenari II, Senen, Kamis (24/7). Pelatihan diinisiasi Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat
"Meningkatkan dan membuka peluang usaha serta nilai jual produk binaan,"
Kasudin KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudjiastuti mengatakan, pelatihan ini merupakan kali keempat yang digelar pihakya. HIngga saat ini, terhitung sudah 150 warga yang sudah ikut pelatihan ini.
"Insyaallah, jika ini selesai maka total 200 warga dari delapan kecamatan telah mengikuti pelatihan," ujar Penty.
Ia mengungkapkan, pelatihan olahan ternak ini untuk meningkatkan wawasan dan kreatifitas masyarakat dalam mengolah pangan berbahan baku hasil ternak. Sehingga meningkatkan konsumsi melalui variasi atau keanekaragaman.
"Diharapkan, ini juga dapat meningkatkan dan membuka peluang usaha serta nilai jual produk binaan, penumbuhan Jakpreneur baru dan mendukung penurunan stunting," ungkapnya.
Ia menuturkan, pihaknya menghadirkan sejumlah narasumber dari Indonesian Chef Association (ICA) Badan Perwakilan Daerah (BPD) DKI Jakarta, PT. Mitra Hidup Sehat, PT. Dinamika Dinamis Indonesia.
"Materi pelatihan meliputi cara memilih ayam yang tepat, mengolah atau memasak dan pembuatan kemasan produk olahan pangan ternak," tuturnya.
Menurutnya, para peserta pelatihan nantinya akan dapat bantuan berupa satu buah blender dan seekor daging Ayam ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).
Sementara Komariah, warga Kecamatan Senen, mengaku senang dapat mengikuti pelatihan diversifikasi olahan ternak dan mendapat alat blender. Perempuan berusia 39 tahun ini berniat membuka usaha kuliner untuk menambah pendapatan keluarga.
"Dengan materi yang diberikan, ke depan saya berniat membuka usaha kuliner di rumah," tandasnya.