Basuki Setuju Silpa Dijadikan Surat Utang

Senin, 24 Agustus 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhy Tristanto 11327

 Basuki Setuju Silpa Dijadikan Surat Utang

(Foto: Ilustrasi)

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) setuju jika Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (Silpa) dijadikan surat utang, sesuai dengan kebijakan dari Kementerian Keuangan.

Ya saya setuju .Itu bagus. Kalau dideposito gitu kan enggak bener. Jadi kadang-kadang daerah itu enggak terpakai, suka didepositoin

Selama ini, kata Basuki, pemerintah daerah justru mendepositokan Silpa tersebut dan itu bukan langkah yang benar. "Ya saya setuju .Itu bagus. Kalau dideposito gitu kan enggak bener. Jadi kadang-kadang daerah itu enggak terpakai, suka didepositoin. itu terjadi seperti itu," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (24/8).

Basuki juga mengusulkan agar penyusunan Anggaran Pendapatan, dan Belanja Daerah (APBD) diperketat  dengan menggunakan sistem elektronik. Dimulai dari e-musrenbang dan e-budgeting.

"Saya bilang ke Kemendagri, kita harus perketat penyusunan suatu APBD itu mulai dari sistem e musrenbang, semua sesuai betul," katanya.

Menurut Basuki, Pemprov DKI Jakarta juga baru akan menyusun APBD dengan benar mulai tahun depan. Penyusunan diperbaiki secara bertahap sejak tahun 2013 lalu.

"Ini saja Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) masih terlambat, karena dari pihak DPRD menafsirkannya masih macam-macam. Sistem pembukuan kita memang banyak yang ditoleransi," jelas Basuki. 

Basuki pun optimis jika penyerapan APBD tahun ini bisa maksimal dengan melakukan penekanan pada APBD Perubahan. Dia memprediksi, APBD Perubahan mendatang justru akan kekurangan anggaran. "Kita masuk APBD Perubahan ini justru kurang duit," tandasnya.

BERITA TERKAIT
       Mendagri: APBD DKI Sudah Clear

Mendagri: APBD DKI Sudah Clear

Selasa, 14 April 2015 9279

Kemendagri Salah Tafsir APBD, Ahok Protes

Kemendagri Salah Tafsir APBD, Ahok Protes

Jumat, 10 April 2015 6486

Pembangunan Fisik di DKI Diprediksi Efektif Mulai Juni

Pembangunan di Jakarta Baru Dimulai Juni

Senin, 11 Mei 2015 7281

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3132

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1746

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 667

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1341

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks